1. 傳統婚紗不夠看,超浪漫水中婚紗正夯 - 奇力克

傳統婚紗不夠看,超浪漫水中婚紗正夯 - 奇力克

人氣:294 回應:0 分享:2
小編看到Kyo作品,真心覺得他非常厲害!從水中婚紗到多元成家議題等...不同面向的攝影他都拍攝的非常細緻,很像在欣賞藝術般的讚嘆!接下來我們就來看看他的心路歷程吧...

★ 個人基本介紹

小學五年級的時候,我拿到了自己人生中第一台的底片單眼相機,身邊也沒有人會用,自己就這樣誤打誤撞的踏入攝影圈,拍了許多張失敗的照片後,才開始慢慢了解相機的操作。

在成為全職的攝影師前,我是一個喜歡研究昆蟲的人,生活大部分都是做研究,很長的一段時間我都是以拍攝野生動物為主,直到大學快畢業時才想到,何不幫每位同學都拍一張值得紀念的照片,做一本特別的畢冊,當時花了超過一年的時間才把班上每一位同學都拍完,每次拍攝都讓我學到更多!如何去構圖安排畫面,光線的安排等...也算是幫自己的攝影之路奠下了一個不錯的基礎。

大學畢業後,我放棄了就讀研究所的機會,毅然決然的去當兵,昆蟲系畢業的學生很多人都會想要去考公職,但我很早就了解當公務員不是我想要的,我想快點做一些真正想做的事,一件讓我真的有熱情的事!那時候我很單純的想存夠一筆錢,然後就跑到熱帶雨林中專心拍動物。

在當兵時,偶然的機會和一位以前的朋友一起合作了一個拍攝案,我負責攝影,他負責平面設計,因為這次愉快的合作,我們也有了一起成立工作室的想法!兩個人利用當兵的空閒時間蒐集資料,放假時在一起討論規劃,以及找尋適合的地點,在我一退伍後便馬上一起成立了奇力克影像工作室。

從工作室的室內設計到裝潢等都自己來,自己創業當然沒那麼簡單,尤其是我們又有攝影棚要經營,曾經我們也有一整個月完全沒有接到案子,在外面也沒有錢在租房子,只能每天睡工作室吃泡麵生活的日子。工作室那時候就是我的一切!以前比較常接觸到婚禮攝影,但是商業攝影方面又有很多地方和婚禮攝影不太一樣,客戶看的面相也很廣,攝影師用的器材、拍攝的景、提供的道具、照片的處理...很多都是我們一開始沒有想到的!

有時候甚至客人還會詢問,這些照片真的都是你拍的嘛?因為在他們眼前的我,看起來就還是一個高中生的樣子,經驗看起來很少,我也只能在之後在拍攝時用我熱情的,以及積極專業的態度讓客人了解我的價值。

我們持續的努力終於還是有人看到,做好手邊的每個案子,每個客戶就都是我們最好的廣告,自然而然我們的案子也越接越多,工作室的營運狀況也越來越好。工作室雖然沒有很多人,彼此的專長不同互相配合,團隊合作出來的成果也讓我們能夠接到許多不同類型的案子,不只局限於商業攝影這方面,現在能夠用我工作拍攝的資源,支持我拍攝野生動物的興趣,算是朝著夢想慢慢前進了。

★ 專訪問與答

小編:分享幾張自己特別喜歡的攝影作品讓大家快速了解你

小編:如何定義自己的攝影作品風格與特色?

Kyo:我的攝影作品事實上蠻多變的,在比較商業攝影方面除了滿足客戶的需求外,喜歡用比較情境的方法以及細膩的光線去表達拍攝主題,讓照片更加具有故事性,以及有更多的細節可以去欣賞。而在比較能夠隨性發揮的拍攝,作品就會比較天馬行空和夢幻,有時候會把自己的一些想法,以及對於被攝者個性的特色融入到照片中,像是對於環境保護以及多元成家等不一樣的議題融入到照片中,讓照片更有影響力!

小編:面對第一次拍攝的合作對象,都是如何溝通、配合,以達到雙方需求?

Kyo:先和客戶聊聊他們品牌的故事,了解他們品牌的內容,之後再討論客戶的預算,以及想要拍攝怎麼樣風格的照片還有拍攝角度。可以請客戶提供一些參考照片來討論,如果客戶沒有明確的想法,我們再提供一些我們覺得適合風格的照片討論,參考照片比較容易讓想法具體化,不然對於時尚、清新、唯美等...風格每個人會有不同的想法,難以具體化討論,之後再接著討論拍攝的商品有哪些重點需要注意的等細節...有時候當然會遇到很多挫折或是無法順心如意的時候,但是從每次失敗裡學習經驗,就會越有經驗可以將案子處理好。

小編:還記得第一次接到案子的酸甜苦辣嗎?簡單描述當時的情形

Kyo:兩年多前成立工作室時,有一天有一位大廠牌的老闆來討論拍攝他的商品,那時候因為沒有案子接,也對商業攝影這方面的行情還不夠了解,所以對於跟客戶討論以及報價還不是很熟悉,這位老板說了一句很重要的話”算我便宜點,我再介紹客人給你”!我那時候想著,依他的影響力應該能夠幫助到我們工作室,所以便低價接下了這份工作,之後就幫他們拍攝了一段時間,老闆當然也有介紹其他客人,但是每一位一樣都是那句話”算我便宜點,我再介紹客人給你”,所以工作室有一段時間真的是好像有工作,但是又好像賺不到錢,每個月結算大家都覺得好像在白忙最後工作室的大夥討論才決定把這類的工作都推掉,因為我們覺得我們值得為更好的客戶服務,說也奇怪,從那之後我們接的案子品質就開始一直提升,也越來越多優質的客人來找我們拍攝。

小編:請問你個人有喜歡或想推薦的攝影師嗎?

Kyo:我很欣賞攝影師Annie Leibovitz,她的作品非常細膩,每張照片中總是有許多細節可以欣賞,時尚中又非常的魔幻。

小編:平時喜歡拍什麼題材?又是如何尋找靈感,讓自己不斷更新和進步的?

Kyo:平平常最喜歡到深山中或是熱帶雨林拍攝野生動物,除了能讓身心獲得放鬆外,也希望能完成一部完整的野生動物影片。流浪旅行、多看電影、看不同類型的書以及聽古典樂常常讓我在攝影方面有更多的靈感!而且從中還能獲取到許多新的知識和技術,因為攝影也是美學的一種,不單只是按快門這麼簡單,多觀察生活周遭的事物讓美感內化是最有幫助的。

小編:對於想踏入「攝影」的人們,給個分享和建議

Kyo:按下快門前,多思考多充實自己對於拍攝是一定又幫助的!沒有思考的按快門,按在多張都沒意義。如果想把攝影當做一份工作,就一定要有堅持下去信念,絕不輕易說放棄!

小編:踏入攝影圈對於生活最大的衝擊與改變是什麼?

Kyo:從很久以前攝影就已經是我生活的一部分,那時候也沒有想過它會變成我的工作,那時候就只是單純的想著要怎麼拍才能夠讓照片更好看!現在攝影成了工作,除了要拍出讓客戶滿意的照片外~ 還要兼顧攝影棚的營運等各種問題,休假不固定,偶爾加班到半夜早就是正常。不過因為這是我自己選擇想要努力的工作,雖然有時候會很累,累到有點想放棄,但是只要自己的努力有讓人看見,一切就會覺得很值得!以前會覺得在學時期,學很多東西好像都用不到,但在攝影方面真的是十八般武藝都要精通,要會外語與國外的模特兒溝通,要會木工製作拍攝道具等等...很慶幸以前學了很多東西,一直到現在仍然是不斷的學習新事物,增進自我。

小編:最後送給518外包網及攝影頻道的會員與讀者們一句話。

Kyo:嗨~ 休息一下!保持熱情、堅持夢想、總有一天夢想會實現的。

吳昶甫/Kyo

  • 關於作者: 吳昶甫/Kyo
  • Kyric studio 攝影工作室:商品、婚紗、婚禮、時尚、人像、寵物、網拍、兒童、建築 、生態、畢照、攝影棚出租

回應列表

留言版