1. 首頁
  2. 敲好聊
  3. 我要靠北
  4. 有沒有與原生家庭關係惡劣的辦婚禮經驗?
Tsubasa Domoto11月22日 10:47

有沒有與原生家庭關係惡劣的辦婚禮經驗?

51 ‧ 留言 24 ‧ 瀏覽 611

想知道有沒有這樣的情形....

婚禮上 有一方的父母雙雙缺席。

……以下長文……

我是3歲開始單親家庭,小時候在爸爸那邊被家暴很慘(我爸很窮),會頭破血流全身瘀青去學校被老師關心的那種。

有時候會被丟到我媽那邊寄養,一直到10歲那年被我爸揍的半死後,我媽不得已接我過來住,然後開始了20年的精神虐待。

上國中後,14~30歲養成自殘習慣,滿滿的刀痕。讀書時期到出社會後,我能不在家就不要待在家。

曾以打工度假名義逃家過,這是我人生最開心最自由的時候。第一次發現活著真好,我媽完全沒有跟我聯絡,即使她知道我在國外的電話。我也不會因身在異地想念家人。

後來回台灣後試著要搬出去住,但是一直沒有成功。

為什麼呢?

我跟媽媽的狀況是這樣的,她沒有狂揍我,沒有逼我下海養家,她娘家很有錢,對我的經濟方面提供完全沒問題。

她爽的時候會母女一起出去吃飯,一起逛街買衣服,一起健身房運動,但大多時候是對我漠視跟各種情緒勒索。

我交男友時說我滿腦子只有男人,會瘋狂七早八早問我在哪裡,單身時卻任我玩到兩三點也無所謂。

從我還剛上國小時就常說倒楣八輩子才會生到我,常常叫我去死,吵架時常常搞小手段要把我弄更抓狂。買給她吃的東西故意不去碰,放到壞掉發霉最後丟掉。原本一起分工的家事,刻意把我的那部分挑出來,例如流理台的碗哪,洗衣機裡的衣服啊。如果我還不為所動,就會開始清理我放在公共空間的東西。

這時我會邊哭邊自殘邊找房子決定要跟她斷乾淨,然後沒幾天又會若無其事的問我晚上要吃什麼,如果我剛好心軟停止整理行李的動作,就是等著好沒幾天又巡迴以上的鬼遮眼。

如果我還是鐵了心要搬出去,她就會開始哭啊道歉啊,說讓我們母女和好好嗎?

說她最疼的就是我,如果我怎麼了她就要去死什麼的。

婚姻是兩個家庭的事,從小自卑的我已有終生無法結婚的覺悟。結果在35歲的今年初遇到可論及婚嫁的男友,他是個資深基督徒,人格上特別的有包容跟同理心。家裡的事我全部都有跟他說。

爸爸是絕對不會邀請來直接收割養育之恩,媽媽更陰晴不定,很大的機會鬧空城,我一點都不想辦婚禮。

他一開始很有自信能用愛去改善我跟媽媽的關係,一方面男方的媽媽是傳統南部人,必須要辦正式婚禮,他覺得我媽應該不會這麼心狠,總是會開心女兒要嫁人。

結果呢,我媽表現果然不令人失望~

上禮拜我又崩潰自殘了,除了這幾個月生活上耳聞一些相處上的不愉快,這次男友更在現場目睹一切。在男友一直拉住我請求我媽協助時,我媽在房間老神在在。他百思不解我媽為何會如此冷漠。

這幾天我都躲在男友家,提早著手找我們一起住的租屋(原本計畫明年先買房再嫁娶)

在男友的媽媽還想找時間拜訪我媽的情況下,我媽已經放話要我不要帶男友踏進家門了。現在的走向應該就是朝婚禮不算我爸媽,他說要思考怎麼回老家跟媽媽商談。

沒有爸媽參加的婚禮,找來一堆好朋友還有意義嗎?

整個狀況就是尷尬又棘手,抱歉打了落落長🤒🤒🤒

*作者同意無償授權結婚吧使用

我要回應

 

共24則回應

Min
對自己好一點吧!
要為自己而活!不要為其他人而活!

你媽媽對妳情緒勒索
你割腕何嘗不也是一種情緒勒索呢?
希望你不要太在意我直接這樣講你

是時候放掉一些人
對你的人生會有幫助的!
熟悉你的人都會理解你的~
定維
加油 一切都會越來越好
婷婷
得知妳的經歷,充滿著無限的心疼及不捨,妳沒有走偏已經是上帝保守了。原生家庭帶給妳的傷痛不是妳的錯,人會錯,上帝不會錯。
雖然對方是傳統的文化,但既然要成為一家人了。我相信妳把妳的困難讓對方父母知道,即便妳們的婚禮沒有父母在場,也可以很完美的。
若是辦教會證婚儀式,也可以商討是否有牧養你們的牧者能當代表牽妳走紅毯,也是屬靈爸爸的代表。
愛確實能改變一切,但是現階段是父母也還沒準備好要改變了,讓一切更多交在上帝手中,求上帝預備時間吧!
也或者試看看能否請牧者能跟父母溝通,能讓長輩協調。
即便什麼親朋好友都不在場,重要的是妳們一起面對問題,在上帝面前的立約。婚禮是一時,婚姻是一輩子。加油,相信上帝會為妳們開路的。
珊珊
不會啊就說他們有精神疾病不方便到場就好,之前我姊的婆婆失明也沒有參加
andylin2
辛苦了
hung
我覺得不出席也沒關係~如果有你有認識的長輩可以代表女方這邊一起出席幫你站我也覺得也可以
小八
辛苦你了,還有你有神隊友,加油
Sunny
(抱抱
祝你之後婚後生活一切幸福美滿
小芋頭
先給你加加油💪,我覺得你要依真正關心你的人去做考慮,你男友就是真的愛你的,你父母都只想到自己,那你也可以不用考慮他們了(如果是我就直接先去登記了😂,畢竟未來的日子主要也是和老公一起過),而且你媽媽陰晴不定的,如果到婚禮當天忽然亂胡理取鬧或是忽然反悔了怎麼辦?有心事抒發出來是好事,但你真的不要用傷害自己的方式,因為這樣你也會傷害到愛妳的人,多愛自己一點~像這種和大家討論的方式也不錯,加油💪💪💪
波波蟲
你好辛苦...感覺沒辦法安慰跟幫助你什麼
Abby
好辛苦⋯是我的話,會不想邀請爸媽來(偷偷完成婚禮,然後,不要傷害自己,傷害自己最難過的是最愛妳的另一半
Janet
不出席沒出席都不丟臉也不奇怪
我一點都不認為這樣的家庭背景可有什麼好說嘴,每個人的家庭背景互不相同,妳即將步入未來的禮堂才是最重要的事情,不需要擔心奇怪尷尬,要出席的是陪伴你成長過程且帶給你滿滿祝福的長輩,而非不看好搗亂不理解的人 加油,我相信妳可以的~
男友這麼好,一定會陪伴你度過難關
an
我是已經跟先生生了一個小孩,預計明年1月底補辦婚禮,但我在懷第一胎的時候登記結婚那天戶籍謄本上面我叫了20年的爸媽是我的養父母,我哭出來,但我覺得這些並沒有什麼,但是現在我懷二胎明年又要補辦婚禮,因為有些原因我的養父母決定不出席婚禮連我的養父母家人都不出席,我的朋友只叫1桌,我現在跟你一樣我覺得這樣很奇怪很丟臉我都不知道該怎麼辦下去才好~
Jasmine C
我有朋友參加過女方父母完全沒出席的婚禮,新人們現在也過得好有自己的家庭生活。
我覺得與其擔心自己父母不能出席婚禮有沒有意義,不如先好好療癒你自己,你只要談到原生家庭就有一種被害者感受,你自殘的意義是什麼?
你已經不是自己一個人,你決定要結婚,就要對你的選擇負責,對你的另一半負責,
你這樣隨意傷害自己,你的另一半不痛苦無奈嗎?
不要把自己的苦任性丟給別人承擔,不然你就選擇終身一個人。
信手拈來一長串對自己身世的無奈無助不是成熟的行為,你已經長大了!!!
你要靠自己掙脫原生家庭給妳的禁錮
既然爸媽是這樣的父母,你更要讓自己不要成為這樣的人,這要花很大的力氣與時間去對抗自己
你遇到願意跟你相處的另一半,以後也會有自己的孩子
重點別再放在自己原生家庭多苦自己多被虧待
你必須靠自己,不要再有受害者思維
跟另一半一起努力辦一場開心的婚禮,創造你們自己的生活。

解疑惑|找出口|聊生活

不知道能問誰?沒人聽你說?歡迎加入我們的姊妹聊心室,點擊 【我想聊聊】即可開啟你的第1個話題
我想聊聊


APP




X