1. 帶球嫁婚俗怎麼辦?
松本太太2018-11-19 11:38

帶球嫁婚俗怎麼辦?

「先有後婚」在現代生活裡似乎已見怪不怪,大家對「性」已經不像古代那樣保守,對於帶球嫁的新人來說,籌備婚禮當中有哪些習俗要注意呢?此外,若自己懷孕了,想參加姊妹的婚禮該注意什麼?小編來幫各位解答~
▲ 圖片來源:飛妃 Photography/女攝影師
必須先說明,雖然在華人的傳統文化裡,懷孕未滿三個月前是不能對外公開,但小編建議新娘盡可能事先告知籌婚的相關人員,比如拍婚紗業者、新秘、婚顧......等,讓他們有所注意準備比較好喔!
↓接下來會介紹7點,懷孕新娘該注意的事項↓
1.新娘需在肚子上綁上紅線
綁上紅線,代表「隔絕」的意思,可以讓寶寶與新人的喜氣隔絕,保護寶寶不被沖到,此外,也可以保護寶寶不被髒東西給干擾。
2.避免再抖動禮服
一般新娘穿好婚紗、禮服後,服務人員都會再抖動婚紗、禮服,讓服裝看起來更好看,不過這對懷孕新娘來說,可萬萬不可,因為有習俗表示抖動衣服,會有流產的說法,所以說新娘穿好婚紗、禮服後,請避免抖動婚紗、禮服。
3.迎娶改用黑傘
出嫁時頭頂需要用「米篩」遮住新娘的這種習俗,是因為結婚當天新娘子最大,必須迴避與天公爭大,懷孕的新娘要用黑傘來「不見天」化解,詳細可以看這篇。
4.上禮車,新娘須坐在寶寶用的揹巾上
新娘上禮車後,需坐在寶寶用的揹巾(紅布包裹也可以)上,且坐定後就要避免亂動,代表寶寶會在肚子中安穩地跟著媽媽嫁到夫家。此外,也能準備一些嬰兒用品當嫁妝,跟著新娘嫁到夫家後,需收進新房衣櫥,等寶寶生下後使用。
5.懷孕新娘不宜踩瓦片、過火爐
新娘到男方家需踩瓦片、過火爐,象徵將不好的丟掉、驅邪避凶,也有著興旺之意,但如果是懷孕的新娘,則不宜踩瓦片、過火爐。
原因有兩種,其一是說破瓦會導致流產,過爐會燒到胎神留下印記;其二是說怕新娘若踩瓦、過火爐時,踩、過不穩會有危險,影響到胎兒。
6.先進房、再祭祖
一般習俗來說,新娘到男方家後,會先踩瓦片、過火爐,接著祭祖、奉茶公婆,接著再進房,但如果是懷孕的新娘,則順序要更動。懷孕的新娘建議到男方家之後,直接先進房,特別注意的是進房前公婆、姑嫂都須先迴避,習俗上來說是避免新娘及孩子日後會沒有夫家緣,之後再出來祭祖!
7.新床勿讓人坐床沿
進房通常會有陪嫁人員陪伴新娘,新床切記勿讓人坐床沿,因為胎神也會跟著進去新房,新房內的物品也別亂碰,可能會觸怒胎神。
現在轉換身分,如果懷孕了,可以去參加婚宴嗎?根據傳統習俗來說,孕婦在懷孕4個月內是不可以參加任何喜慶,因為懷孕是喜事,若再參加其他喜事,就會造成「喜沖喜」,會破壞喜慶,不過現在都2018年了,有些觀念該轉換一下!
1.懷孕參加婚禮?
上面提到未滿四個月,別去婚宴「喜沖喜」,如果以現代角度來看,其實孕婦剛懷孕前幾個月,胚胎本來就不穩定,如果去婚宴這種人多地方,當然危險性會提高。此外,古代食材很多保鮮不當,容易食物感染,對孕婦當然不好,自然就有孕婦不宜參加喜宴的習俗出現,小編建議,若可以請等懷孕5個月大,胚胎穩定後,再去參加婚宴比較合適,如果一定要懷孕前期出席婚宴,請事先詢問醫生,評量自我的狀況較好喔!
2.懷孕不能碰新娘?
孕婦有「胎神」護身,新娘結婚會有「新娘神」護身,如果婚禮當天孕婦與新娘碰面,會造成胎神和新娘神相沖,導致「喜沖喜」的局面。小編建議孕婦可以在新娘敬酒時先避開,或者新娘送客前先離席,簡單化解這禁忌。
3.不能吃喜餅、喜糖、觸嫁娶用品?
不能做這些是因為容易沖散新人喜氣,跟喜沖喜的道理一樣,不過以現在角度來看,其實是因為喜餅、喜糖都屬於高脂肪的食物,對孕婦本就不好,不宜多吃;嫁娶用品不碰也是怕孕婦受傷。
其實會不會動到胎神,對小孩有沒有影響、對新人有沒有觸霉頭,真的全都看你們怎麼想,如果真的很在意,小編建議孕婦可以在肚子上綁紅線,幫孩子隔絕婚宴的喜氣。或者先了解新人的生肖與自己是否相沖,再做決定是否出席。
此外,無論是懷孕新娘、還是懷孕參加婚宴,請新人先詢問好長輩,懷孕賓客請詢問新人,如果對方都不在意,那麼孕婦就別多想;如果在意,那就多多溝通~找出彼此可以的共識,這樣才能開開心心出嫁、吃喜酒!
1 ‧ 留言 0 ‧ 瀏覽 257
讚喔留言



APP