1. 善用婚禮籌備時程表,別讓婚禮籌備成了愛情的墳場!
奔跑少年影像事務所
追蹤 檔期查詢

奔跑少年影像事務所

奔跑少年影像事務所 正在線上,立即與他對話。
立即撥打 線上詢問
善用婚禮籌備時程表,別讓婚禮籌備成了愛情的墳場!

善用婚禮籌備時程表,別讓婚禮籌備成了愛情的墳場!

婚禮籌備 看這邊!婚禮真的有很多大大小小的事情要處理,往往在籌備婚禮的時候,因為繁瑣的事情搞得原本甜甜蜜蜜的小兩口大吵架,傷了和氣。
但是別擔心,小編特地幫大家整理了時程表.別讓婚禮籌備成了愛情的墳場!了婚禮籌備時程表,就能夠掌握好婚禮籌備的進度,幫助新人們輕鬆籌備婚禮大小事!

婚禮前9~12個月


│提親│

男方由媒人或母舅等長輩陪同下,前往女方家中提親並決定婚期、聘金事宜。論出婚禮的形式(例如:訂結分開、同日)、婚禮預算、相關習俗以及媒人/好命婆人選。

延伸閱讀《提親必讀!提親流程與注意事項》


│預訂場地│

先預估一下宴客人數,估算需要訂多少桌數後,到訂/結婚宴客場地場勘,確認各家可容納桌數及低消,場地大小若與宴客人數差太多就不用考慮了。挑場地的時候可以考慮交通、場地風格、新娘房(沒有新娘房要換裝可是很累的!!!)等等。熱門的場地都很難預訂,建議新人如果有喜歡的場地,在婚期決定之後,盡快訂下來。


│預訂新娘秘書│

好的新秘帶你上天堂,找適合自己風格的新秘很重要!可以先看一些之前就已有關注的新秘官網或者是粉絲團等等,看看作品集,大致對於現在流行的新娘造型先有一點初步的了解之後要鎖定大方向也比較好抓出來唷!

延伸閱讀 《挑選新娘秘書最重要的七件事 | 人物專訪-ANGEL.C MARKUP總監》


│預訂婚禮錄影/婚攝│

許多新人都會問,找親友拍不就好了嗎?為什麼要找專業的攝影師?
婚禮只有一次,專業團隊除了經驗豐富,也有充足的設備,知道如何打光等等。
且成品不會平舖直述,而是有電影式的運鏡及剪接,讓您成為MV的男女主角。
婚禮只有一次,能夠幫助您保留當天的動人回憶。

大日子的婚攝團隊檔期也很容易就滿了,要預訂的話也是要盡早唷!

延伸閱讀 《如何挑選適合自己的婚禮錄影 | 人物專訪-洪靖智-奔跑少年總監》


│預訂所需要的婚禮服務│

婚顧、婚禮主持人、婚禮佈置、表演團體,等等的婚禮服務,這些都是可是情況決定要不要,如果有需要的話都是早點預訂會比較好唷!


│預訂所需要的婚禮服務│

列出伴郎、伴娘名單及人數。伴娘會協助新人規劃婚禮、和新娘一起挑選婚紗禮服等等諸多事宜,早點決定可以讓新人輕鬆不少唷~

伴娘不知道要做什麼怎麼辦?把這篇文章給伴娘看唷~
延伸閱讀 《伴娘要做什麼?結婚前後伴娘要做的事》


│美容保養&瘦身規劃│

一生只有一次的結婚,誰不希望自己能帥氣美麗呢?若覺得自己體態還不夠完美,或是希望自己再纖瘦點,此時此刻起便更該著手進行囉!


│收集婚紗公司/工作室資訊│

收集婚紗照/造型照片及統整,先確認自己想要的風格,也收集喜歡的風格的攝影師及廠商。



婚禮前6~9個月


│決定婚紗公司 挑婚紗禮服│

下訂婚紗公司/工作室,挑選拍照禮服,確認婚紗包套提供內容,預約拍照日期,與攝影師、造型師溝通場景、造型需求。


│購買婚紗攝影道具│

花束、花圈、氣球、字母、玩偶、照片、寵物、墨鏡、雨傘、交通工具、食物等等,視您想要的風格,可以跟攝影師討論。


│挑選文定首飾與婚戒│

文定首飾有:男女方金項鍊/戒指、女方手環/戒指。若長輩沒有傳承的首飾,就要去銀樓買了。會這麼早準備金飾,是因為金的價格會有波動,建議可以早點開始注意,趁金價便宜的時候購買。首飾現在也有人用租的,若有預算問題也可以考慮。婚戒則是,至少需要一對結婚戒,求婚戒、訂婚戒則是視個人需求。

延伸閱讀 《金戒?銀戒?結婚戒指到底要幾對?》


│準備婚禮小物│

現在的婚禮小物有百百種,如果是需要是手工製作的,賓客人數又多的話,建議保留一點時間給廠商喔!若是自己DIY也比較不會太趕。


│健康檢查│

完成婚前健康檢查。
婚前健檢最重要的目的,是讓雙方在進入禮堂之際前能夠瞭解彼此的身體健康狀況,也為了避免一些隱性疾病,或是基因的遺傳,造成一段不幸福的婚姻或是不健康的下一代。若檢查出有疾病更可以早點發現早點治療。



婚禮前3~6個月


│確認工作人員名單│

安排好結婚當天的工作人員,大致人手如下:總召、證婚人、伴郎、伴娘、男花童、女花童、招待人員(男/女) 、收禮(男/女) 、發餅人員,及迎娶禮車數輛與迎娶人員、司機名單人數。

延伸閱讀 《結婚禮車 數量規劃與注意事項》


│安排婚禮行程│

了解訂婚/結婚的儀式流程,跟長輩討論一下時辰(祭祖、交換戒指等等),決定婚禮儀式及宴客的細節流程,並且跟新秘、婚錄/婚攝討論一下需要預留多少時間,如果想要拍攝類婚紗的話,更要空出一段時間給攝影師喔!另外迎娶動線也要一併考慮,並通知迎娶人員唷~

延伸閱讀 《訂婚/結婚儀式流程(含時間)-上》
《訂婚/結婚儀式流程(含時間)-下》


│拍攝婚紗照│

實際的拍攝時間還是以新人和婚紗公司討論的時間為主,婚紗照拍攝完畢取相本、謝卡、電子檔。


│印製喜帖│

名單收集及數量統計,可以先在網路表單詢問親友是不是需要喜帖,也可以省下一些多餘的印製費用,另外寫地址也不會寫到手快斷掉。拿到婚紗照之後就可以來印製了,印製喜帖的實際時間大約1~2週。


│挑選宴客禮服│

拍照禮服與宴客禮服會分兩次挑選,因為拍照的禮服可以不用太重視細節,通常質感會比較差一點。當然各家婚紗店可能不盡相同。


│相關MV影片製作│

成長MV、愛情故事等等,如果要自己製作,需要一點時間先蒐集素材,包含音樂、照片、錄影、想要呈現的風格等等,找影片音樂的同時也可以把婚禮現場要播的音樂也都找好。剪輯軟體的試用版通常是1個月,等找好素材再來編輯,才是比較保險的唷!


│準備習俗用品│

採買男女雙方所需之六禮/十二禮,準備聘金與嫁妝。基本上禮俗店都會賣,但如果想省錢可以去賣場買。另外頭尾禮的部分會需要雙方一起挑選,可以約好時間一起去逛街。

延伸閱讀 《六禮/十二禮是什麼?如何準備?》


│決定喜餅│

通常喜餅都是女方的親友才要發,但也有新人會兩方的親友都發的。雙方討論好之後,一樣可以利用詢問表單統計一下。決定喜餅款式、口味,完成數量統計與寄送地點確認。利用零碎的時間多試吃、比較,真正下訂單約在婚前一個月就來得及囉!



婚禮前1~3個月


│訂西裝│

訂製西裝通常在一個月內可以完成,考量到身材有可能變化,建議在婚禮前2個月左右再預訂即可,太早預訂可能會需要修改的幅度比較大。


│寄出喜帖│

喜帖也是大約婚禮前2個月寄出,讓親友比較好安排時間。不知道喜帖信封怎麼寫?

延伸閱讀 《喜帖怎麼寫?搞懂喜帖信封封面寫法不出糗!》


│謝親恩禮│

父母養育我們這麼久,也可以製作個影片或是小冊子之類的,說出自己感謝的話給父母~


│婚禮佈置安排│

若是自己要布置,可以開始購買布置的道具,以及設計背板等等,輸出背板的時間大約是三~五天,記得問廠商能不能幫你安裝。若有找婚禮布置的廠商,可以開始討論要什麼樣的風格,也可以將自己的宴客當天的婚紗傳給布置人員看看,特別是送客的服裝,跟外面的布置有沒有合真的超重要啊!!


│試菜│

簽約下訂後,建議新人在婚宴一個月前試菜較佳!不僅可以避免季節性食材口感與品質的不理想,或是負責的主廚與接洽窗口異動更換等問題,在較近的時間確認食材穩定度與料理烹調口感,才會與婚禮當天更為相近。


│與新秘討論造型│

收集好喜歡的髮型、髮飾、妝容,把禮服的照片給新秘看,並且討論一下喜歡的髮妝風格,
也可以問問看能不能先試妝。若有需要除毛等等建議可以在婚前一個月左右除毛,避免刺激紅腫過敏等等問題,給皮膚一些休養時間喔!



婚前1~2週


│桌數確認│

再次與朋友及家中長輩確認賓客人數,並與宴客餐廳確認當天桌數、菜色及酒水。此時桌次表就可以定下來了。


│廠商確認│

再次跟新秘、婚攝、婚顧、主持人、樂團、婚禮布置等所有相關人員,確認當天的行程、地點及時間等。禮服/捧花都是大約婚禮三天前可以去拿,記得確認好歸還時間。


│綵排、驗收│

跟總召一起順一遍流程,彩排一下當天狀況,若自己有表演,也一起驗收。


│結婚登記│

結婚當事人可於結婚登記日之前3個辦公日內,向戶政事務所申請辦理結婚登記,並指定結婚登記日 。平日結婚登記的時間為上午8時30分至下午17時30分,假日則需要3天前先打電話去戶政事務所預約,才可以在假日去辦理結婚登記喔!
婚禮前幾天真的會很忙,如果想在婚禮結束後去辦理,記得一定要先預約喔!辦理結婚登記所需時間約需1小時,請自行斟酌預約登記時間。

延伸閱讀 《結婚登記懶人包-十周年520特別活動(台北市篇)》


│結婚誓詞│

準備好結婚當天想對對方說的話,以及拜別時對父母要說的話,怕忘記的話可以寫下來。也可以請長輩想一下當天拜別時要對新人講什麼,畢竟這樣的機會不多,一定不要錯過這個難得的時機!!愛要大聲說出來~


│準備婚禮當天所有禮品及禮金│

提領所需聘金、婚禮服務人員的尾款與所需紅包的金額並分裝好,列表出來一一檢核,才不會有疏漏喔!


│補染頭髮│

想要染髮或有布丁頭需補染的話,這時候是最好的染髮時機唷!



婚禮前1天


│做指甲/做臉│

為了避免指甲刮花,婚前一天再做,特別是有立體造型的。


│準備工作人員餐點│

記得幫主持人、婚顧、新秘、婚攝婚錄準備便當,由於現場有很多狀況,他們都只有5~10分鐘的時間能吃飯,最好準備能方便入口又能快速解決的餐點。
例如:麥當勞、雞腿飯、三寶飯、排骨飯、餐廳便當、麵包餐盒。


│最終確認與檢核│

所有的尾款與所需紅包是否都包好了?相關重要結婚用品是否皆備齊就定位?如:婚戒、金飾、六禮、喜餅等等。禮車、迎娶人員、宴客場地等等所有相關人員,是否都清楚流程與到場時間地點?行車路線圖每車一份,包括攝像等工作車。可以的話車隊通訊錄一併製作。前一晚住在飯店之新人,記得提供房號給新秘、婚攝等工作人員。


│早點睡│

這個超級重要!!!!
隔天有可能四點多就要起床準備了,一定要有充足的睡眠才行!



婚禮當天


新郎、新娘及雙方父母婚禮當天早飯必須吃好、吃飽,因為結婚當天真的沒時間好好吃哦。放鬆心情,按照之前彩排的流程去走就可以囉~



以上都是整理一些新人的經驗與建議,大家可以視情況調整唷!
祝各位新人婚禮一切順利~



奔跑少年給您,最專業的婚禮紀錄
無論您想拍攝屬於您的愛情故事、婚禮紀錄、婚紗照、婚紗側拍、求婚記錄,或是各式的工商影片,我們都可以為您量身訂做,我們用專業與您一起追逐人生中的每個感動。我們擁有紀錄過上千場的婚禮的經驗,給您最專業的電影式婚禮紀錄。奔跑少年是您 婚攝 / 婚錄 的最佳首選!

參考我們婚錄作品或者婚攝作品

【立即詢問檔期/價格】


更多婚禮相關資訊,請參考奔跑少年官網【婚禮小知識】

本文由奔跑少年影像事務所撰寫,歡迎分享本文~


立即詢問


APP