1. 首頁
  2. 專欄找靈感
  3. 婚禮習俗
  4. 新郎新娘別慌張!只要1分鐘,讓你輕鬆讀完迎娶流程!

新郎新娘別慌張!只要1分鐘,讓你輕鬆讀完迎娶流程!

人氣 66,113 分享 134
134

婚禮對於每對新人來說都是一生當中最重要的大事,但要把結婚的每個細節都做足可是讓不少新人傷透了腦筋,光是一個「丟扇」的禮俗,背後的涵義就多到令人容易搞錯,更何況是結婚的流程呢?哈哈~~~所以今天米莉又要來解救眾生了(自以為XD),用最簡單的方式讓大家快速讀完結婚當天的迎娶流程(▰∀◕)ノ

Photo by 嗨攝影

 

傳統結婚古禮的由來:

如果你跟米莉一樣瘋過羋玥傳的朋友,或許對於秦武王(贏盪)想娶魏國公主(魏頤),而被公主打槍時所說的一句話印象深刻,公主說:「若想娶我,就得經過納采、問名、納吉、納徵、請期、親迎這六禮才行。」聽起來似乎有聽沒有懂,但這其實就是現代人的結婚流程。

  • 納采(提親):須由男方家長輩準備雙數吉祥物向女方提親。
  • 問名(詢問八字):若女方願意接受這門婚事,便會將新娘的生辰八字交給男方。
  • 納吉(過文定):男方挑選好吉日後帶著三牲禮品前往女方家正式下聘。
  • 納徵(完聘):由媒人陪同男方準備好各種禮品以及聘金至女方家,並交換坤書、乾書(結婚證書)互訂婚事。
  • 請期(擇吉日):男方家挑選好良辰吉後交予女方並確認婚期。
  • 親迎(迎娶):新郎偕同媒人和親友前往新娘家迎娶新娘。

Photo by Xavier Lee 婚攝蛋

結婚迎娶流程:

雖然現在的迎娶過程已簡化很多,但重點步驟還是不能忽略的喔!

安床→男方家祭祖→迎娶→燃炮→食姊妹桌→迎接新郎→喝甜湯→討喜→女方家祭祖→拜別父母→遞送十二版帖→出閣→潑水→擲扇→灑緣粉→牽新娘下車→踩瓦跨爐→進洞房→踩床→探房→男方家祭祖→拜見公婆、敬茶→喜宴 

 

 結婚流程攻略 
安床 結婚前一天,男方須找一位屬龍的男童來滾床並睡一晚幫新人壓床。
男方祭祖 男方出發迎娶前,需在床頭準備好象徵添丁又發財的發粿以及象徵有財有庫的黑色長褲(裡面需放錢),便能開始祭祖祈求一切順利平安。
迎娶 出發前先綁好車彩,迎娶車隊以及人數須以雙數為佳,最好是6或12,但避免有4部車。第一部為前導車(負責放炮),新人則通常為第二部車。
燃炮 前導車需沿路放炮來慶賀並驅凶。到達新娘家附近100公尺處燃炮通知禮車即將抵達,女方家亦燃炮迎接禮車車隊。

食姊妹桌

新娘在等待禮車到來前,和父母、兄弟姊妹一同吃飯道別並祝福。
迎接新郎 女方家男性晚輩手持兩顆蘋果或橘子為新郎開車門,新郎以紅包回贈。

喝雞蛋茶

又稱喝甜湯。迎接新娘前,女方會先準備好湯圓甜湯或是雞蛋茶給男方賓客食用表示歡迎。
討喜 新郎應手持捧花迎新娘,新娘的閨蜜或姊妹出題考驗新郎,闖關成功方能迎接新娘。
女方祭祖  出嫁前,和女方雙主婚人共同祭拜女方祖先,祈求婚姻幸福美滿。
拜別 拜別女方父母養育之恩,由女方家長為女兒蓋上頭紗。
遞帖 新郎拿出傳統的十二版帖給岳父母,並邀請岳父母參與囍宴。

搬運嫁妝

男方接嫁人員將女方嫁粧依序搬上車,帶路雞、新娘燈放於前導車或新娘車,子孫桶則放於尾車。 也可以趁這時將連枝帶葉竹子以及甘蔗、豬肉、紅包綁於禮車上。
出閣 到吉時時,由好命婆攙扶新娘出房門並由媒人手持米篩或是黑傘護送新娘上禮車,而新娘需留意避免踩到門檻。
燃炮 禮車出發後,女方燃放高高掛起的炮城來驅邪,回程時的禮車數以及人數也需以偶數為佳。 回程路線可與去程時不同方向代表不走回頭路。
潑水 禮車啟程不久,娘家朝禮車潑上一盆水或是米,祝福女兒豐衣足食,娘家永遠是女兒的靠山。
擲扇 娘家人潑完水後,新娘需敲打窗邊並丟出其中一隻扇子,代表丟掉壞脾氣,帶好習慣進婆家。
緣粉 新娘進房前,媒婆與新郎先下車。媒人會一邊撒著緣粉並說著好話祝福新娘在夫家廣結良緣,而新郎需踹輪胎三下破除煞氣。

拜轎

由男方家男性晚輩同樣拿著兩顆橘子或蘋果讓新娘摸,新娘應給紅包表示答謝,並由媒婆或是好命婆攙扶新娘下車。此時男方也可將竹子以及甘蔗卸下吊掛於門邊或是屋頂上。

踩瓦

跨爐

新娘在進夫家大廳前,須由右腳踩碎瓦片再跨爐,代表新娘和夫家不相沖,帶來興旺。

進房

探房

將米篩置於床上或是衣櫃上祈求新人早生貴子;新人共坐財庫,象徵夫妻一體有財有庫;由媒人或是男方女長輩餵食甜湯,象徵恩愛長久。此時男方也可掀起新娘頭紗,新娘陪嫁人員也可進房合影,但屬虎或與新人沖生肖者勿入。
踩床 由男方家屬龍之男性晚輩翻滾新人床鋪,俗稱「翻鋪」
男方祭祖 新娘入門後,由男方雙主婚人、媒人或是母舅引領新人祭拜祖先。

拜見公婆

又稱喝新娘茶。男方雙主婚人坐於大廳等待媒婆帶領新人拜見並敬茶認識男方長輩,長輩以紅包作為賀禮,新娘改口並贈予禮品答謝。
喜宴 男方準備酒席宴請親朋友好分享新婚喜悅。新娘於宴會結束前端喜糖答謝男方賓客。




而迎娶的流程還是依實際狀況為主,習俗則依地而異,以上資訊供各位參考喔٩( ‘ω’ )و

分享本文

結婚吧 Mina

關於作者:結婚吧 Mina

對於吃、吉他、旅遊、婚紗、任何美的事物都瘋狂的浪漫主義者!透過結婚吧讓每個女孩兒實現心目中的公主夢。

找婚禮資訊?試試婚籌小工具

相關文章熱門推薦

回應列表



APP