1. 首頁
  2. 專欄找靈感
  3. 拍婚紗
  4. 「秀禾服」更能呈現古典美!安以軒、鍾麗緹出嫁時都穿這一件

「秀禾服」更能呈現古典美!安以軒、鍾麗緹出嫁時都穿這一件

人氣 53,246 分享 15
15

Photo by 自由時報

大家如果曾看過不久前咪娜介紹過的「龍鳳褂」,應該都對那整套金光閃閃的中式婚服感到驚豔吧?老實說~~我也是在找資料的時候才發現原來每一針一線還有這麼多層的含意,可見我們中國古人的智慧有多深^艸^ 但除了龍鳳褂之外,還有另一件大家經常與它搞混的婚服,那就是「秀禾服」!!

Photo by 網路

秀禾服的由來:

秀禾服出現的時間比龍鳳褂來的晚一些,大約是清末民初時的女子才穿著這樣的襖裙。據說它其實也不叫秀禾服,只是當時最普通的婚服,因周迅所演的電視劇《橘子紅了》女主角叫秀禾,出嫁時便穿著這套衣服因此被大家稱為「秀禾服」。

Photo by 高雄珍琳蘇婚紗

秀禾服特徵:

上衣通常為復古的盤扣立領或是圓領、精美的刺繡對襟(正襟)或是右側斜襟、下面為鬆散的馬面裙。通常對襟是正室,右襟則為側房,所以小心別穿錯囉^艸^ 但現在也沒顧忌這麼多了。

另外,秀禾服版型較寬鬆不會刻意凸顯女性線條,比起龍鳳掛的修身剪裁看起來更端莊大氣。而他的袖口也較為寬大,剛好可以為肉肉的新娘修飾手臂的線條,每一針一線其實都跟龍鳳褂一樣精細且更有氣質。

通常新娘都會穿著以紅面料製作的秀禾服,若為家中女性長輩所穿,則為棗紅色或是紫紅色。

Photo by 網路

秀禾服的圖騰:

秀禾服的圖騰就比龍鳳褂更多元許多,不但有象徵情長的「龍鳳呈祥」還有象徵富貴的牡丹、象徵福氣的蝙蝠、象徵新人百年好合的百合、象徵金玉滿堂的金魚等等,都是秀禾服上常見的圖騰,但在以前這些也是只有皇室才能繡有龍鳳的圖騰,平民老百姓只能繡上花花草草,不過現在這些元素也受到不少女星以及新娘的青睞喔!

像是:

新婚不久的安以軒 ....

Photo by 自由時報

以及第三次步入幸福禮堂的鍾麗緹都穿著改良式的秀禾服。不僅袖口更加小巧秀氣,就連上身的版型也更為俐落有腰身,將他們凹凸有致的好曲線展現出來^艸^

Photo by 壹讀

對了,Angelababy喜帖上所穿的「橘色暖金」秀禾服也算是改良式的喔!而且聽說也是個相當耗時耗材的工藝品喔!曉明哥果然寵妻無極限^/////^

Photo by 壹讀

而他們在奉茶時所穿的秀禾服就是屬於比較傳統式的,只微微改了腰身,當然整套做起來也是大工程。

Photo by 壹讀

朱孝天與老婆韓雯雯所穿的秀禾服也是有改過腰身的,整件看起來也是金光閃閃XD

Photo by 壹讀

跟穿著中式禮服的伴娘們站在一起真的是蠻有味道的(。✿‿✿。)

Photo by 壹讀

最傳統的大概就是玄子夫妻檔了,完全走的是俏皮可愛的自然路線,沒刻意修改腰線也能展現出女性的魅力。

Photo by 自由時報

大家可別以為這樣的秀禾服只有明星們駕馭的了,其實一般的普通人穿起來也是粉美的>////<

Photo by 婚攝傑克 影像工作室

而且其實仔細一看,秀禾服的繡工精細程度完全不輸龍鳳褂,而且非常有東方女性的韻味在,給人的感覺更大方並溫柔婉約,完全呈現出東方女性的美啊!整個更佩服古人精緻的手工了。

Photo by 紅花婚禮情感紀實

看完這些大家對於婚禮時要穿龍鳳褂還是秀禾服更有概念了呢?

Photo by 攝影師 陳柏佑Cliff

若妳是生性低調的新娘,不想穿龍鳳褂這麼高調,不妨考慮秀禾服更為秀氣喔^艸^

Photo by 婚攝Leon 影像工作室

相信妳穿上後腦公也會被妳電的不要不要的~~啾^3^

Photo by 愛奇藝娛樂

分享本文

結婚吧 Mina

關於作者:結婚吧 Mina

對於吃、吉他、旅遊、婚紗、任何美的事物都瘋狂的浪漫主義者!透過結婚吧讓每個女孩兒實現心目中的公主夢。

找婚禮資訊?試試婚籌小工具

相關文章熱門推薦

回應列表



APP