1. 首頁
  2. 專欄找靈感
  3. 婚禮習俗
  4. 別頭疼!迎娶該拿「米篩」還是「黑傘」一次搞懂✍

別頭疼!迎娶該拿「米篩」還是「黑傘」一次搞懂✍

人氣 131,893 分享 49
49

圖片來源:結婚吧製作

 

迎娶流程的複雜程度,可讓許多新人叫苦連連,尤其是迎娶該拿米篩還是黑傘?米篩哪裡買、誰準備?黑傘禁忌有哪些?這些習俗的眉眉角角都搞懂了嗎?這次就讓小編來為各位解惑~聊聊關於新娘上下禮車時,怎麼有些好命婆拿米篩,有些卻拿黑傘吧!

米篩,迎娶,黑傘,婚俗

圖片來源:Allen影像團隊/仟映攝影棚

 

延伸閱讀✈新郎別怕~迎娶「闖關遊戲」全數奉上!

關於「米篩」的由來

相傳,很久以前有個桃花女,因為屢次施法救人,使得周公的預言失算,讓周公懷恨在心,決定報復桃花女。在桃花女的成親日當天,周公請天兵天將追殺,但桃花女都一一破解,用畫了八卦的米篩來抵擋天兵天將,平安的度過成親日,這就是「米篩」的由來~

米篩,迎娶,黑傘,婚俗

圖片來源:心動婚禮攝影・Heart-Wed

 

延伸閱讀✈迎娶下雨天怎麼辦?應變措施報你知

迎娶為何要遮住新娘?

出嫁時頭頂需要用「米篩」遮住新娘的這種習俗,是因為結婚當天新娘子最大,必須迴避與天公爭大,所以在離開家時,都一定要由好命婆牽著,用「米篩」或黑傘遮頭,表示禮敬、避免與天公相沖。

米篩,迎娶,黑傘,婚俗

圖片來源:倪彩虹 RA革命美學 婚禮紀錄

 

延伸閱讀✈迎娶「禮車」數量、人數怎麼分配?

拿米篩?拿黑傘?

其實最古禮是都選擇拿「米篩」,但隨著時代開放,有不少新娘出嫁時,都已有身孕,這時若用「米篩」,那麼米篩上的八卦圖就有可能會沖煞到胎兒,因此才有拿黑傘的備案出現。第二種理由是米篩的「篩」台語音與「胎」同音,然而米篩又有孔,怕新娘要是用米篩會「落胎」。

米篩,迎娶,黑傘,婚俗

圖片來源:J-Love 婚禮攝影團隊

 

延伸閱讀✈迎娶「六禮、十二禮」原來有這些要準備!

選擇黑傘的理由 有2種原因

第一種

由於結婚當天新娘是由「新娘神」守護著,新娘神是大於所有神明的,為了避免與天公相沖,因此需要用黑傘來「不見天」化解。

米篩,迎娶,黑傘,婚俗

圖片來源:J-Love 婚禮攝影團隊

 

第二種

在傳統習俗裡,長輩們會覺得未婚懷孕、再婚都是非常見不得人的事情,為了不讓外人發現,所以才會撐黑傘。此外,選擇有把的黑傘,代表希望新娘子可以為夫家帶子,生個男孩子。

米篩,迎娶,黑傘,婚俗

圖片來源:Allen影像團隊/仟映攝影棚

 

延伸閱讀✈紅包包多少?2020迎娶紅包行情大公開

米篩、黑傘 南北有差?

雖然是習俗,但其實南北是有差別的!在北部,大家都圖個方便,因此無論有沒有懷孕,大多都會選擇用黑傘較為實用;而在南部就會比較注重傳統,因此有懷孕=黑傘沒懷孕=米篩,這樣小小的差異,大家必須多多注意喔!

米篩,迎娶,黑傘,婚俗

圖片來源:小紅莓婚攝影像團隊

 

不過這樣的小習俗,其實都只是討個平安喜氣而已,現代人結婚也越來越不在意是要撐傘還是拿米篩了,只要新人們事先與長輩們溝通好,雙方覺得OK就可以了,沒有一定的對錯!

延伸閱讀✈大聘、小聘?「聘金」到底該準備多少呢?

 

分享本文

結婚吧 松本太太

關於作者:結婚吧 松本太太

身為日本天團Arashi嵐的腦粉,喜歡追星、追劇!夢想有一天能像Arashi意思一樣,在《結婚吧》成為可以狂風暴雨的小編(誤)

找婚禮資訊?試試婚籌小工具

相關文章熱門推薦

回應列表



APP