1. 首頁
  2. 專欄找靈感
  3. 婚禮習俗
  4. 原來新娘「踩瓦片」、「過火爐」有這些涵義!一次搞懂流程及注意事項~

原來新娘「踩瓦片」、「過火爐」有這些涵義!一次搞懂流程及注意事項~

人氣 83,047 分享 24
24

▲ 圖片來源:全職攝影師 Jerry(婚攝杰瑞)

 

迎娶當天新娘進夫家門前,需要「踩瓦片」和「過火爐」,這項習俗可說是人人皆知(大概透過電視或參加親友婚禮都會看到這個環節~),但對於來源和流程,卻不是每個人都清楚。

因此,這次小編要為大家來解謎,到底為什麼會有踩瓦片及過火爐的習俗?以及整個流程有哪些注意事項呢?現在馬上跟著小編一起來看看吧!(推眼鏡~)

 

一、「踩瓦片」和「過火爐」習俗來源

★ 說法 1:古代在八字媒合時,若新娘是在特定年月出生的「破月」,又稱「破骨」命格,前人稱其身帶破骨會「衰家門、子孫見骨、家門敗」;輕則家產破敗、重則會剋公婆或丈夫、子女。

因此古代男方會放一塊象徵性的瓦片在門口,而新娘進門前不可踩及門檻,必須踩碎地上的瓦片;瓦片下擺兩銀圓,待新娘踩破瓦片的同時,媒人會在旁唸著「瓦破人無破,銀圓人也圓」來化解,意即「把之前不好的丟到門外,把好的帶進門」的意思。

說法 2:傳統社會裡有強烈「重男輕女」的觀念,題辭常見「弄璋之喜、弄瓦之喜」來賀生子,其中「弄璋」為生男,「弄瓦」則為生女,因此踩破瓦片也就是期望新娘為家裡順利添丁;而火紅的木炭也有代表「旺」的意思,跨過火爐除了象徵帶給夫家興旺的好運外,還有「新婦入戶,傳宗接代」之意。

說法 3:台語的「瓦」字與「邪」字音相近,將瓦踩碎即象徵諸邪逐去的意思。過火爐也同樣是讓新娘淨身去穢、驅除邪煞後再順利進門。

隨著時代演變,如今的踩瓦片、過火爐已轉為以祝福用意為重,並以說法3的涵義最為常見,是希望新娘除去不好的穢氣,可以在婚姻中幸福圓滿而做的儀式♥

▲ 圖片來源:Choc Wedding 橋克攝影

 

 

二、流程順序_先踩瓦,還是先過火爐?

★ 順序 1:現今婚禮為求效率,通常都將瓦片放至火爐後方,讓新娘起腳跨爐後,一步的距離就可直接踩碎瓦片。流程為:過火爐→過門檻→留一步距離→踩瓦片

★ 順序 2:讓新娘在門檻外就把瓦片踩碎,象徵把新娘不好的習性都留在屋外;接著,再跨過門檻,象徵興旺家裡。流程為:踩瓦片→留一步距離→跨門檻→過火爐

以上二種順序都可以,端看新人覺得哪種方便,因為意義是相同的,所以順序上並無大忌喔~

▲ 圖片來源:台中2號出口婚紗攝影工作室

 

 

三、注意事項

1、古代會在瓦片下放銀圓,現在無銀圓也可以用硬幣代替,當瓦片被新娘踩碎時,媒人婆需要在一旁補充:「瓦破人無破,銀圓人也圓」,即指把進門前一些不好的習慣、霉氣去除,把好的帶進門的用意。

2、新娘在踩瓦片前要特別注意,不可以踩踏門檻喔!踩上門檻會有對長輩不敬之意,所以建議將瓦片和火爐分別靠著門檻的內外擺放,降低新娘不小心踏到門檻的機率。

3、可以在瓦片、火爐下墊瓦楞紙板,除了增加安全性,也以防新娘跨過火爐時翻倒燙傷。

4、踩碎的瓦片不能拿進屋內,因為要象徵不好的都留在外面。

▲ 圖片來源:婚攝英傑影像團隊

 

 

四、禁忌Q&A

1、如果是男方為「破月命格」呢?

其實不只是新娘要踩瓦片,如果新郎是在破月出生,相對地也會反剋岳家,才有「男人破月破妻門,破得岳母頭發昏」一說;但男生破月出生的情節似乎比較輕微,只要事前告知岳家,去新娘家入內迎娶前,在門口也先踩破瓦片就可以了,通常沒有必要隱瞞。

 

2、懷孕的新娘能過火爐、踩瓦片嗎?

按照習俗,懷孕的新娘不能跨火爐及踩瓦片,說法是瓦片破怕小孩不保流產,而過火爐怕會燙傷小孩而留下記號;現今的說法為擔心新娘踩瓦片或是跨爐時站不穩,造成跌倒的意外,畢竟是穿高跟鞋,重心不易控制,所以新娘有孕在身不宜踩瓦跨爐,是以安全為主要考量

 

3、門檻為什麼不能踩?

因為按宗教習俗正廳屬於祭祀的主要空間,大門門檻(又稱「戶碇」)代表一家的臉面,人們進入時會因門檻存在而低頭留意,以避免被絆倒,而低頭看的這個舉動有著謙卑的意思;另有一說是指「戶碇」有神,還進一步細分男生要左腳跨過,女生要右腳跨過。

▲ 圖片來源:幸福角落婚紗攝影工作室

 

看完了那麼多關於踩瓦片、過火爐的習俗知識,是不是把這項習俗的學問都筆記起來了呢?(燦笑)什麼,你還有不懂的地方嗎?(到底是在跟誰對話XD)那就快下載App免費詢問我們專業的婚顧吧♥

☞貼心傳送門:https://marry.com.tw/1932

 

 

分享本文

結婚吧 WuTong(梧桐)

關於作者:結婚吧 WuTong(梧桐)

喜歡美食、追劇、寫作、跳舞、聽饒舌樂的感性女子♥ 希望能透過《結婚吧》傳遞幸福:)

找婚禮資訊?試試婚籌小工具

相關文章熱門推薦

回應列表



APP