1. 首頁
  2. 專欄找靈感
  3. 婚禮習俗
  4. 傻傻分不清楚?一次搞懂訂婚要準備的「六禮」、「十二禮」!

傻傻分不清楚?一次搞懂訂婚要準備的「六禮」、「十二禮」!

人氣 406,373 分享 148
148

▲ 圖片來源:Victor studio 婚禮影像工作

 

在準備婚禮的過程中,新人們一定對準備「六禮、十二禮」不陌生,小編就常收到網友私訊粉絲團表示準備這些禮都快崩潰了,但究竟「六禮、十二禮」是什麼?分別代表什麼涵義呢?

首先所謂的「十二禮」,是源自古代男女訂親時,男方會準備聘金、聘禮等,向女方家人表達謝意及誠意,而女方也會準備回禮給男方,這就是「十二禮」習俗的由來。

不過現今此習俗已越來越簡化了,從「十二禮」簡化而來的「六禮」,是目前最常見的送禮形式,但必須注意送這些禮品時,都要準備偶數數量喔~畢竟成雙成對才是喜事啊❤

 

男方準備的六禮

名稱內容物涵義、說明
盒餅漢餅或西式喜餅指盒裝禮餅、喜餅禮盒,現今多以西式喜餅為主。
日頭餅中式大餅口味多為香菇魯肉、鳳梨椰果等。
禮香、炮燭無骨透腳青、鞭炮、龍鳳喜燭用來敬告祖先.互相祝福吉祥平安。
六色喜糖冬瓜糖、冰糖、桔餅、喜糖、龍眼、花生(米香)其中「龍眼」,新娘可以偷偷拿兩顆吃掉,表示看住新郎婚後只能看著新娘,也象徵圓滿甜蜜、多子多孫。
聘金、金飾組現金、金飾有「大聘」、「小聘」之分;小聘是一般行聘,通常女方會收小聘退大聘。
頭尾禮新娘從頭到腳的6件或12件衣物習俗上所有服裝口袋、皮夾等都須放紅包(金額為偶數即可),象徵錦衣玉食、富貴吉祥。

 

▲ 圖片來源:Victor studio 婚禮影像工作

 

以上為六禮,而「十二禮」就是上述的六禮加上接下來介紹的六禮,不知道怎麼準備的人請繼續看下去~

 

男方準備的十二禮

名稱內容物涵義、說明
酒(數量自訂)通常會準備24罐(瓶)酒,因為一年有24個節氣,以此象徵一整年都能平安。
麵線麵線(數量要雙數)象徵雙方的姻緣有「千里姻緣一線牽」的意思。
糯米、紅糖糯米、紅糖(砂糖)提供給女方家做湯圓,象徵團圓美滿,如果女方家不做湯圓可改換白米代替。
全豬或火腿全豬、半豬或豬腳、火腿都可在文定時送給女方親友,表示豐碩誠懇。
閹雞生雞或閹雞、鴨母古禮上是選閹雞或鴨母6隻,象徵朝氣蓬勃,也有表示起家興業的涵義。
喜花、罐頭喜花(新娘頭上的伴頭花)、罐頭或乾貨傳統上用罐頭較多,表示吉祥如意,現今養身觀念提升,新人們改用乾貨代替比如燕窩、鮑魚等也不少。


▲ 圖片來源:吳竣傑

 

以上就是男方需要準備的「六禮、十二禮」,而女方為了表示禮尚往來,也需要回贈禮品給男方表示誠意,禮品的準備上有些許差異,有些還會把男方送來的一部分禮品退還作為回禮,就來看看女方這邊該準備哪些六禮吧!

 

女方準備的六禮

名稱內容物涵義、說明
盒餅漢餅或西式喜餅詢問男方那邊所需要的喜餅數量,通常女方這邊回禮男方6或12盒為佳。
日頭餅中式大餅詢問男方那邊所需要的喜餅數量,通常女方這邊回禮男方6或12盒為佳。
禮香炮燭無骨透腳青、鞭炮、龍鳳喜燭用來敬告祖先.互相祝福吉祥平安。喜餅店通常會提供兩份,需回一半給男方家。
六色喜糖冬瓜糖、冰糖、桔餅、喜糖、龍眼、花生(米香)喜餅店通常會提供兩份,需回一半給男方家,此外,新娘龍眼收2顆為宜。
聘金首飾現金、金飾通常女方會收小聘退大聘。
頭尾禮新郎從頭到腳的6件或12件衣物習俗上所有服裝口袋、皮夾等都須放紅包(金額為偶數即可),象徵錦衣玉食、富貴吉祥。六禮其中,贈與男方的襪子需送2雙!

 

 

▲ 圖片來源:Super Photography

 

以上就是女方該準備的六禮,再加上接下來介紹的六禮,就是女方該準備的「十二禮」,來看看吧~

 

女方準備的十二禮

名稱內容物涵義、說明
木炭木炭(小包份量即可)除了象徵興旺家業外,也表示婚後新人感情良好,像烈火般越燒越烈!
麥、穀小麥、穀類表示衣食無缺,女方放心把女兒嫁進男方家。
黑糖黑糖可替換成砂糖,象徵甜甜蜜蜜。
緣錢.鉛線用鉛製成的薄片,狀似銅板女方家會用「緣錢」煮糖水給新郎喝下,象徵與婆家結緣後相處愉快。
肚圍用圍巾疊成肚兜會在裡頭放手帕跟紅包,象徵鴻圖大展之意。
蓮蕉花、芋葉蓮蕉花、芋葉可用蓮藕或芋頭代替,象徵多子多孫。


▲ 圖片來源:Loveliness ♥ wedding

 

這些就是女方該準備的「六禮、十二禮」,看完雙方該準備的禮品,是不是想暈倒了啊XD其實現今改用紅包代替的也不少,大概準備3萬~5萬就能把這習俗給完美解決!畢竟有些禮品在都市是很難買到或者雙方也吃不了這麼多,改用紅包代替也是很實用的,但金額多寡還是看雙方的心意及討論喔~

此外,無論是六禮還是十二禮,甚至更從簡,最重要的就是要與雙方的長輩溝通好,基本上過了長輩那關,辦婚禮真的就一點也不難了!

▲ 圖片來源:Loveliness ♥ wedding

 

 

分享本文

結婚吧 松本太太

關於作者:結婚吧 松本太太

身為日本天團Arashi嵐的腦粉,喜歡追星、追劇!夢想有一天能像Arashi意思一樣,在《結婚吧》成為可以狂風暴雨的小編(誤)

找婚禮資訊?試試婚籌小工具

相關文章熱門推薦

回應列表



APP