1. 首頁
  2. 專欄找靈感
  3. 婚禮習俗
  4. 「探房」習俗大解密!1分種搞懂流程及禮品怎麼準備~

「探房」習俗大解密!1分種搞懂流程及禮品怎麼準備~

人氣 55,761 分享 7
7

▲ 圖片來源:MOMO Studio 桃子攝影

 

探房是台灣婚禮習俗中極富涵義的禮俗,只是隨著時代變化,不僅大眾對探房的習俗變得較為生疏,在現代精簡化婚禮的趨勢下,探房也常被包含進歸寧流程之中~

到底「探房」的真正用意是什麼呢?小編今天整理了相關資訊,來為大家解密囉!

 

❣ 一、探房的用意

1、古代背景下的探房

在早期還是以轎子作為迎娶工具時,女方會在大婚後的第三天,請娘家的兄弟前往探望。有鑑於傳統社會對女性貞操的重視,若男方在婚後發現新娘不是處子之身,會發生一些誤會或爭執,便會在舅仔(新娘的親兄弟)探房時質問;若新娘無任何異狀,則會熱情款待舅仔,並準備禮物讓舅仔帶回娘家,所以探房結束才算真正的完婚

舅仔在探房當天會由八音伴奏下乘坐轎子、帶著禮品前往新人家中,當男方聽見八音從遠處傳來時,新郎就必須在門口等待舅仔的到來。當舅仔下轎後,新郎會上前迎接,再請舅仔進門入座,當舅仔看見男方親友時,須一一表示禮節。

舅仔探房時會將帶來的結子紅花與新娘頭上的花互換,這樣的儀式就是「換花」,意味著新娘會生子的意思,討個吉利!當然也有舅子拿「新娘燈」進去探房的,因為提燈在閩南語裡諧音與「添丁」相同,舅仔在探房完後會與親家一一告別,親家則會準備禮品回贈給女方。

▲ 圖片來源:FAVORI最愛映像 攝影工作室

 

 

2、如今的探房

隨著時代及社會價值觀的變遷,現代禮俗大多都在結婚當晚(新人進洞房後)進行探房,或是於歸寧當天早上,邀請新人回娘家時順道探房;且現代社會對女性的貞操已不像以往重視,舅仔探房就變成一種形式,主要是為了給予新人們娘家的親情關懷祝福

另外,探房也是為了讓男女雙方家庭能有更多的交流,有結作歡喜親家的意味,同時讓男方家知道新娘不是嫁過去就跟娘家沒關係,她還是有可以靠的娘家,藉此提醒男方善待新娘。而現今的探房,是在新人起立給紅包,才算正式結束。

▲ 圖片來源:Chris Ke Photography

 

 

❣ 二、準備物品

舅仔探房是需要帶著:「紅花」「禮品」(三種餅、四隻雞、四枝甘蔗)

準備這些禮品也是有緣由的,像紅花是為了替新娘求生子,雞是代表引路,甘蔗則屬有頭有尾(甜頭甜尾)、節節高升之意。

▲ 圖片來源:隨光飛翔攝影工作室

 

在看完探房習俗後,大家是不是對於探房又有更深的了解呢?什麼?還有不懂的地方嗎?那小編推薦你下載婚禮籌備神器,免費的線上婚顧任你問喔!

 

 

分享本文

結婚吧 WuTong(梧桐)

關於作者:結婚吧 WuTong(梧桐)

喜歡美食、追劇、寫作、跳舞、聽饒舌樂的感性女子♥ 希望能透過《結婚吧》傳遞幸福:)

找婚禮資訊?試試婚籌小工具

相關文章熱門推薦

回應列表



APP