1. 首頁
  2. 專欄找靈感
  3. 婚禮習俗
  4. 別再貼錯!原來結婚「囍字」這樣貼才符合習俗✍

別再貼錯!原來結婚「囍字」這樣貼才符合習俗✍

人氣 36,777 分享 29
29

▲ 圖片來源:全職攝影師 Jerry (婚攝杰瑞)

 

結婚時,家中要貼「囍」字可是台灣很傳統的習俗之一,不過到底該怎麼貼?能隨便貼嗎?這次就讓小編來為你解答~

 

「囍」字該貼家裡哪裡?

一般來說有門的地方、新傢俱、鏡子都該貼,還有嫁妝也需要,如果嫁妝沒有貼囍字,可以改用紅紙、紅膠帶代替,其餘就看新人你們想貼哪就貼哪!

▲ 圖片來源:全職攝影師 Jerry (婚攝杰瑞)

 

 

 

「囍」字怎麼貼才對?

首先男方家部分,囍字應該從外向家內貼起,因為是娶媳進門,所以囍字才要從外向內貼起,而新娘則是因為出嫁,在娘家部分需要從家內往外貼起

▲ 圖片來源:YUJA WEDDING FILM

 

此外,囍不能倒著貼,別以為像福一樣倒著貼代表「福到」,若囍倒貼可是會招晦氣,因此囍字請貼正。還有中途脫落也不是個好彩頭,請一定要貼牢,若不小心脫落也請別再貼回去,會有再婚之意。

▲ 圖片來源:insh影像工作室

 

「囍」字何時貼、何時撕?

通常都是婚禮前一天貼比較合適,可以家人一起或者邀約好友們一同先來感受喜氣。不過也有些人會選擇婚禮當天早上貼,但婚禮當天事務較多,新人可要拿捏好時間,否則很容易來不及貼完。

▲ 圖片來源:蛋拔婚禮紀錄

 

至於何時撕下,如果是家中會影響日常生活的家電擺設,那麼基本上婚禮完第二天即可撕下,但像大門或者其餘地方的囍字,就建議不要撕下來,讓它自然脫落,非要撕下也請等婚禮過兩、三個月後再撕下,畢竟囍代表喜氣,剛結婚可別這麼快就把喜氣撕掉!

▲ 圖片來源:新竹婚攝-Donger東哥

 

雖然說有很多新人覺得貼囍字在家不好看,並且很難清除,但其實這習俗就是象徵喜氣~網路有教很多清除囍字的方法,像是用吹風機吹、使用去漬油、除膠劑等,真的不用擔心太多~新人們不妨還是考慮貼上囍字,增加喜氣吧❤

▲ 圖片來源:俊鴻影像

 

分享本文

結婚吧 松本太太

關於作者:結婚吧 松本太太

身為日本天團Arashi嵐的腦粉,喜歡追星、追劇!夢想有一天能像Arashi意思一樣,在《結婚吧》成為可以狂風暴雨的小編(誤)

找婚禮資訊?試試婚籌小工具

相關文章熱門推薦

回應列表



APP