1. 經典中式婚服「龍鳳褂&秀禾服」原來學問大不同?

經典中式婚服「龍鳳褂&秀禾服」原來學問大不同?

人氣 9,328 分享 10
10

▲ 圖片來源:物生有影 Wusen Photo

 

近幾年因為許多女星大婚當日紛紛選擇穿上傳統中式婚服出嫁的關係,連帶著那身傳統精緻的婚服也颳起了一股旋風。但是你知道嗎?中式婚服其實還有分為龍鳳褂與秀禾服,這之間的差異究竟在哪,現在就帶你來認識。

 

何謂龍鳳褂?

龍鳳褂與秀禾服是完全不同的兩種中式婚服,相較於較為寬鬆好活動的秀禾服,龍鳳褂還有細分五種不同的等級:小五福、中五福、大五福、褂后、褂皇。刺繡密度由少到多,價格也是由低到高,基本上褂皇是看不見底部的紅色布料的。剪裁上則是偏窄的合身設計,多為七到八分的窄袖,裙子則為圓筒設計,行動上相較秀禾服而言限制較多,但穿上去效果十分美麗。選擇上建議身材標準或嬌小的新娘穿起來會較顯瘦,若是骨架較大的新娘,強烈建議一定要先試穿過再下決定。

▲ 圖片來源:Becca Studio美麗貝卡整體造型

 

▲ 圖片來源:J2 wedding 板橋

 

▲ 圖片來源:物生有影 Wusen Photo

 

徐若瑄穿著的則是雍容華貴的龍鳳褂(中五福)

▲ 圖片來源:pinterest

 

秀禾服的由來

至於秀禾服的由來,存在的歷史相較龍鳳褂而言來得短了許多,而秀禾服原先也不叫做秀禾服,當時只是民間女子出嫁時最普通的婚服。之所以現在會被叫做秀禾服,只是因為被在《橘子紅了》當中由周迅飾演得秀禾給穿得紅了,之後便被稱為秀禾服。

▲ 圖片來源:pinterest(左)/(右)

 

Baby在大婚之日穿的就是改良過的秀禾服。

▲ 圖片來源:pinterest

 

秀禾服、龍鳳褂怎麼分?

想分清秀禾服與龍鳳褂之間的區別,妳可以先從衣襟下去判斷。不同於龍鳳褂一定是對襟的設計,秀禾服則是有分為對襟或斜襟,刺繡相較於龍鳳褂也較少。另外,秀禾服的裙擺是傘擺的A字馬面裙設計,比起只能小步移動的龍鳳褂而言,穿著秀禾服的新娘活動會更加自如。而秀禾服較寬鬆的設計在選擇上更不挑人穿,非常適合身形較豐滿的新娘穿,會更能撐起婚服的版型。若是身形嬌小的新娘想選擇秀禾服,也建議一定要試穿再下決定,畢竟每一件的版型都不一樣,相信還是可以挑出一件符合自己身形的中式禮服的!

▲ 圖片來源:秀鳳中式禮服秀禾服

 

▲ 圖片來源:秀鳳中式禮服秀禾服

 

劉詩詩大婚當日穿的則是改良版的龍鳳褂,上身為褂皇,下身則是好活動的秀禾裙。

▲ 圖片來源:pinterest

 

分享本文

結婚吧小編

關於作者:結婚吧小編

一站式婚禮服務平台,除了網羅一流的婚紗、婚攝、新祕、婚禮小物及各式週邊服務外,也提供結婚所需的相關知識與資訊,致力讓每對新人都能更加輕鬆、有效率地解決婚禮大小事。

找婚禮資訊?試試婚籌小工具

相關文章熱門推薦

回應列表



APP




X