1. 喜帖怎麼發才不失禮?3大步驟+3大疑問一次解決√

喜帖怎麼發才不失禮?3大步驟+3大疑問一次解決√

人氣:24,905 分享:78

THEDAY那天攝影工作室

▲ 圖片來源:THEDAY那天攝影工作室

 

當婚禮準備到尾聲,接下來就是要發喜帖,廣邀親朋好友們一同來參與你們的婚宴,但喜帖該怎麼發,可是一大學問呢!害怕發了對方不來,卻又擔心不發失禮,這些人情世故該如何處理?現在就讓小編來教大家關於發喜帖的小知識吧~

 

發喜帖步驟

第一步 先收集邀請名單

大約在婚禮前半年左右就可以開始向親友們發佈你們將要結婚的訊息了,可以建立google表單請親友們填寫,方便新人收集資料。至於長輩方面的親友,可以請父母出面邀請要出席的名單。

Star咪醬の自然幸福写真館

▲ 圖片來源:Star咪醬の自然幸福写真館

 

第二步 確認喜帖內容

若是訂結分開的新人,通常會有男方帖、女方帖之分,內容也會不同,但喜帖上都必須有以下這些資訊,方便賓客前往婚宴場地。

1.新人資訊(新郎、新娘、雙方家長姓名)

2.喜宴時間(國曆、農曆、開席時間)

3.婚宴地點、名稱(可附上地圖、名片、停車資訊)

南瓜馬車喜帖坊/喜帖高雄印刷廠商

▲ 圖片來源:南瓜馬車喜帖坊/喜帖高雄印刷廠商

 

第三步 發送喜帖

還記得我們第一步是要先收集邀請名單嗎?收集完後就是發送喜帖啦~建議在婚禮前4、5週開始發送喜帖。賓客若是上司、老師、長輩等級的,建議新人可以親自送,其餘好友可以選擇寄送方式,確定寄出後,也要向賓客詢問是否有收到喜帖喔~

「同調写真工作室」婚禮紀實/自助婚紗

▲ 圖片來源:「同調写真工作室」婚禮紀實/自助婚紗

 

發喜帖對象

究竟該發給誰?這是發喜帖最困難的一件事,小編建議,除了親戚、長輩友人由長輩們協助邀請外,新人們可以分三大類思考:

 

1.賓客是否炸過你喜帖?

如果新人有收到對方喜帖,並有包禮金,根據習俗,當新人要結婚時,對方應當要回禮,因此可以詢問對方是否要參加,但如果對方堅持不參加~就別多想,當作都是喜事做功德吧~

俊鴻影像(單儀+宴13200雙機)可側錄

▲ 圖片來源:俊鴻影像(單儀+宴13200雙機)可側錄

 

2.朋友、同學

朋友、同學有分麻吉、普通交情、泛泛之交,但對方對你友情的定位是一樣的嗎?小編建議可以先在FB公開結婚訊息,讓自己的好友們知悉你將結婚的消息,接著私下詢問或開臉書活動邀請好友詢問意願。但這時你肯定會想,這樣私下邀會不會有朋友是新人漏掉、沒有邀約到?其實在FB上公開自己結婚的消息,若好友有想參加婚禮,就會主動私訊想拿喜帖,一直沒有表示則可免去再詢問的過程,以免彼此尷尬。

野人寫真 | 婚紗 | 婚攝 | 紀實

▲ 圖片來源:野人寫真 | 婚紗 | 婚攝 | 紀實

 

3.上司、同事

建議新人可以親自詢問職場上較好的上司、同事,不必全公司同仁都詢問,最後準備幾份公餅給公司同仁沾沾喜氣即可。

北港阿河婚攝 AhHoWedding

▲ 圖片來源:北港阿河婚攝 AhHoWedding

 

發喜帖的意義是在於想要邀請好友一同參與婚禮的喜悅,若因是否參不參加而有所嫌隙,絕對是新人辦婚禮時不樂見的,因此這之間的小眉角,無論是新人還是賓客可都要掌握好喔~

 

你可能有興趣:

如何當個稱職的「媒人婆」?只會說吉祥話就遜掉了!

經典中式婚服「龍鳳褂&秀禾服」原來學問大不同?

妳是我的白月光!穿上中式婚紗拍婚紗 大紅喜氣竟如此迷人♥

結婚吧 松本太太

  • 關於作者: 結婚吧 松本太太
  • 身為日本天團Arashi嵐的腦粉,喜歡追星、追劇!夢想有一天能像Arashi意思一樣,在《結婚吧》成為可以狂風暴雨的小編(誤)

回應列表



APP