1. 首頁
  2. 專欄找靈感
  3. 婚禮習俗
  4. 3分鐘快速上手!教你如何準備文件&辦理結婚登記√

3分鐘快速上手!教你如何準備文件&辦理結婚登記√

人氣 124,640 分享 250
250

登記結婚,登記制,結婚

圖片來源:18PHOTO 婚紗影像攝影工作室

 

民國97年5月23日起,台灣結婚規定開始採用「登記制」,也就是無論新人有沒有宴客,只要沒有去戶政事務所登記結婚,在法律上可是不承認你們的婚姻喔!

但是去登記結婚該準備什麼呢?新人平日要上班,難道只能請假去登記嗎?來來來~別擔心,就讓小編來為大家解答在台灣登記結婚該準備哪些資料吧~

登記結婚,登記制,結婚

圖片來源:SINimage

 

延伸閱讀✈海外婚禮如何籌辦?6步驟跟著走 擁有夢幻婚禮不是夢❤

攜帶文件

1.雙方的國民身份證 (外籍人士則提供護照或相關資料文件)

2.雙方的戶口名簿

3.雙方的印章或簽名

4.雙方的證件照(最近2年所攝正面符合規定之半身彩色照片各1張或數位相片)

5.結婚書約正本

ps:未成年人結婚者,另提法定代理人之同意書。

登記結婚,登記制,結婚

圖片來源:高雄婚紗愛意婚紗攝影工作室

 

延伸閱讀✈拍婚紗兼度蜜月!「韓國」海外婚紗 這樣邊拍邊玩好浪漫❤

結婚婚約書注意事項

1.結婚婚約書上需有兩位年滿20歲以上,具有行為能力證人的簽名或蓋章。

2.結婚婚約書可到戶政事務所官網下載或向店家購買、自己製作,只要記得格式需符合國家規定就可以,此外要記得婚約書要準備多點,以防萬一。

登記結婚,登記制,結婚

圖片來源:南瓜馬車喜帖坊/喜帖高雄印刷廠商

 

小編私心推薦☞婚卡、喜帖店家

該去哪個戶政事務所登記?

基本上擇一即可,例如新郎戶籍在台北,新娘在宜蘭,那麼選擇台北或宜蘭的戶政事務所都可以喔~但若是雙方想要同時遷戶口的話,那麼就要選擇你們即將遷戶口的所在地的戶政事務所辦理!(EX:新人皆非桃園人,想設籍在桃園,就要選桃園的戶政事務所辦理登記結婚)

登記結婚,登記制,結婚

圖片來源:南瓜馬車喜帖坊/喜帖高雄印刷廠商

 

延伸閱讀✈一定要戴頭花嗎?帶你了解「新娘花、春仔花、婆婆花」的用意!

登記時間?

首先必須注意戶政事務所的營業時間是「週一至週五8:30至17:30」,若新人設籍是雙北,雙北有些戶政事務所有開放夜間彈性服務(17:30~20:00)。

那如果平日真的無法前往登記該怎麼辦呢?其實政府很便民的~有推出假日預約的服務!新人除了可以在網路上預約外,也可以致電到戶籍地戶政事務所去預約辦理結婚登記,不過要記得想要假日辦理登記,需提前三天以上(不含例假日)喔~

登記結婚,登記制,結婚

圖片來源:南瓜馬車喜帖坊/喜帖高雄印刷廠商

 

延伸閱讀✈怎麼拍都美!北部6家擁有「落地窗」婚宴場地 自然光灑下就是美

登記費用?

是不是常常聽人說辦婚禮很花費金錢,直接登記就好~省錢又省時?說得沒錯~基本上300元有找!

1.換身分證每張50元(兩人共100元)

2.結婚婚約書100元(新人不一定要向戶政事務所購買)

3.換戶口名簿每份30元

登記結婚,登記制,結婚

圖片來源:ChewChewDoggy studio

 

延伸閱讀✈結婚「禮金」到底歸誰?是給父母收or自己處理 到底哪個才正確?

登記流程?

1.抽號碼牌排隊等辦理

2.繳交或填寫結婚婚約書(記得要有兩位見證人的簽名或蓋章喔~)

3.領相關文件、更改證件、繳費

4.完成登記

登記結婚,登記制,結婚

圖片來源:Daco 攝影工作室

 

延伸閱讀✈每次都被排擠!寶寶心裡有苦但不能說 3大「屬虎」婚俗禁忌

家人說登記要看日子 我們能指定登記日期嗎?

新人請別擔心~想要指定日期當然可以!!但是想要指定登記日期必須在結婚登記日前3天預約或到現場申請辦理。比如說新人希望2019年2月16日(六)登記結婚,那麼就必須在2/13、2/14、2/15這三天內到戶政事務所辦理登記並且指定2月16日(六)這天為結婚生效日;或者直接提前預約2/16假日當天辦理登記。

不過想要「預約假日結婚登記」的人請請注意,假日結婚登記僅限當日結婚登記生效,不能指定平日為結婚登記生效日。意思是新人假日來辦理登記,生效日就只能是當天,不能指定日期。

但是新人也不用太緊張,許多戶政事務所都蠻貼心的~像是新北市就有提到,如果雙方的戶籍地戶政事務所例假日都有上班的話,就能指定結婚登記日。(EX:如果在星期六辦理結婚登記,就能指定星期日、星期一、星期二及星期三為結婚生效日)

登記結婚,登記制,結婚

圖片來源:ChewChewDoggy studio

 

其實結婚登記越來越便民,新人真的不用怕沒時間去結婚登記,但小編還是要提醒一下,每個縣市的戶政事務所規定都不太一樣,前往辦理登記前,先上官網或者致電詢問服務人員,比較妥當喔~

延伸閱讀✈「9」不能婚?合八字、找好日子、看吉時 一次通通解析給你聽√

 

分享本文

結婚吧 松本太太

關於作者:結婚吧 松本太太

身為日本天團Arashi嵐的腦粉,喜歡追星、追劇!夢想有一天能像Arashi意思一樣,在《結婚吧》成為可以狂風暴雨的小編(誤)

找婚禮資訊?試試婚籌小工具

相關文章熱門推薦

回應列表



APP