1. 夫妻婚後明算帳!謹守「法律3大原則」,婚前好好溝通~

夫妻婚後明算帳!謹守「法律3大原則」,婚前好好溝通~

人氣:2,161 分享:3

中壢DELIA婚紗攝影工作室

▲ 圖片來源:中壢DELIA婚紗攝影工作室

 

俗話說親兄弟都得明算帳,卻沒提到夫妻之間要不要明算帳、又該怎麼算帳呢?

雖然大部分的人都說談錢傷感情,小倆口甜蜜、新婚的時候問題不大,但是一旦因為任何原因要分手,房子、車子、珠寶甚至小狗該歸誰,都可以爭得撕破臉。

所以說夫妻結婚前財產要分清楚,並且明講、細數,不讓財務變成夫妻間吵架或是離婚的理由!而在搞清楚財產分野前,需要先了解夫妻財產制,即「分別財產制」、「共同財產制」與「法定財產制」。

中壢DELIA婚紗攝影工作室

▲ 圖片來源:中壢DELIA婚紗攝影工作室

 

 

1、夫妻分別財產制

就是指夫妻之間的財產完全分開,各自保有所有權、管理與使用權;而債務也是各自負擔,唯一的缺點就是,可能對於沒有工作的家庭主婦較沒有保障。

夫妻之間若約定為財產分別制,即便在書面契約簽字後,還是要向法院聲請登記,並且建議增加贍養費條款,以保障家庭主婦的權益喔!

中壢DELIA婚紗攝影工作室

▲ 圖片來源:中壢DELIA婚紗攝影工作室

 

 

2、夫妻共同財產制

「共同財產制」則是對沒有收入或收入較少的一方較有利,但缺點就是雙方債務要共同負擔,舉例來說如果先生經商失敗導致負債的話,太太名下的財產可能會被查封拍賣。

記得如果是約定為共同財產制,也需要在書面契約簽字後,向法院聲請登記喲!

Dahaomoment.大好良晨

▲ 圖片來源:Dahaomoment.大好良晨

 

 

3、夫妻法定財產制

夫妻如果沒有特別約定什麼財產制的話,一律將使用適用「法定財產制」,也就是夫妻財產各自保有所有權、管理與使用權,債務也各自負擔。

但與「分別財產制」的差別就是,「法定財產制」當夫妻離婚或配偶死亡後,財產淨值較少的一方,可獲得夫妻之間剩餘財產差額的一半。

BEST WEDDING 貝思特精品婚紗

▲ 圖片來源:BEST WEDDING 貝思特精品婚紗

 

不管是什麼樣的方式,小編還是鼓勵夫妻之間要好好協調,並且不要害怕去提出這個問題!

伊頓自助婚紗攝影工作室(高雄)

▲ 圖片來源:伊頓自助婚紗攝影工作室(高雄)

 

 

你可能有興趣:

復合大抉擇!舊愛是否依然美好 決定前先想想這4點

誰說不能黑白配~來看范瑋琪&陳建州如何攜手創造幸福♥

「負面能量」殺死愛情?文中幾點是地雷,小心誤觸!

結婚吧小編

  • 關於作者: 結婚吧小編
  • 一站式婚禮服務平台,除了網羅一流的婚紗、婚攝、新祕、婚禮小物及各式週邊服務外,也提供結婚所需的相關知識與資訊,致力讓每對新人都能更加輕鬆、有效率地解決婚禮大小事。

回應列表



APP