1. 超不浪漫卻實際的「金錢觀」,婚後該重新建立嗎?

超不浪漫卻實際的「金錢觀」,婚後該重新建立嗎?

人氣:542 分享:1

伊頓自助婚紗攝影工作室(板橋)

▲ 圖片來源:伊頓自助婚紗攝影工作室(板橋)

 

結婚前後很多事都需要重新學習與調適,生活習慣、生活方式等,都需要經過許多的磨合與討論,才會慢慢建立起兩人的規則與共識。

許多相愛多年的情侶,聽到這些議題都會嗤之以鼻,認為談錢好俗氣、婚後的生活變得好不浪漫,但是事實上,「錢」就是婚後生活的最大考驗!

巴黎婚紗攝影台灣總店

▲ 圖片來源:巴黎婚紗攝影台灣總店

 

 

談戀愛時,許多情侶也會有彼此的金錢觀默契,其中AA制但是男生多出一些是常態;但是當鏡頭轉換成結婚後,婚前再有默契的情侶,若是沒有好好重新建立一套規則,或是認真地一一討論細節,很容易就會為了錢吵架。

台南希臘風情婚紗館

▲ 圖片來源:台南希臘風情婚紗館

 

 

為什麼結婚前後會有這麼大的改變與落差呢?婚前男生通常會很願意在約會時幫女生多負擔一些,約會時會產生的通常都只是小錢,男生還是有很大一半的金錢是可以自由支配的,而這些錢對他們來說差別不大,因此往往不會跟女生計較。

結婚後,家庭開銷一大堆,就算一起平均分攤,兩人口袋的錢都會少非常多,這種情況下,男生就會開始變得計較每分錢的去向。

巴黎婚紗攝影台灣總店

▲ 圖片來源:巴黎婚紗攝影台灣總店

 

 

女生婚後除了會面臨男生對金錢價值的巨大改變,另一方面像是做指甲、買專櫃化妝品、和姊妹下午茶、固定買新衣這些婚前習慣的固定花費,除非另一半賺得夠多,否則面臨需要和另一半分攤照顧家庭的責任下,這些習慣性花費都會被強迫減少或捨去。

草原婚紗攝影工作室

▲ 圖片來源:草原婚紗攝影工作室

 

總之,金錢觀的改變若是沒有討論過,當一一發生時,兩人的不適應與不滿就會在生活中發生爭執。

因此,在婚前把醜話攤開來講,問問對方對於婚後的家庭支出與錢的運用看法,能讓兩人婚後的相處與價值觀磨合更順利喔!

 

 

你可能有興趣:

男生付錢天經地義?情侶間3種花錢方式大解析!

穿上婚紗代表「重生」,別再為婚姻預設立場!

貧賤夫妻百事哀?只要「不忘初衷」,就能溫柔相待

標籤: 金錢觀 價值觀

結婚吧小編

  • 關於作者: 結婚吧小編
  • 一站式婚禮服務平台,除了網羅一流的婚紗、婚攝、新祕、婚禮小物及各式週邊服務外,也提供結婚所需的相關知識與資訊,致力讓每對新人都能更加輕鬆、有效率地解決婚禮大小事。

回應列表



APP