1. 文定奉茶、結婚敬茶?原來最大差別在於新人需不需「回禮」!

文定奉茶、結婚敬茶?原來最大差別在於新人需不需「回禮」!

人氣:22,848 分享:64

Matt C. 寫真視務所

▲ 圖片來源:Matt C. 寫真視務所

 

在聊吧剛好有新人問到結婚茶這習俗問題,究竟結婚茶跟文定的奉茶有何差別呢?為何訂婚、結婚都會有奉茶、敬茶這古禮在?新人需要怎麼準備?通通別擔心~讓小編一次幫你解惑!

 

差異?

文定奉茶

奉茶一直都是晚輩對長輩表敬意的一種儀式,文定當天,新娘會向男方親友奉上甜茶,除了表示是新娘第一次與男方長輩見面外,也是藉由這儀式認識男方長輩,改變對男方家長的稱呼。

婚攝小蘇 愛蒂莃亞影像團隊

▲ 圖片來源:婚攝小蘇 愛蒂莃亞影像團隊

 

結婚敬茶

屬於南部的習俗(現代端看各家庭是否有這項習俗),又稱作「吃新娘茶」,通常婚禮結束新人回男方家後,男方家還是會有不少親友會登門送禮祝賀、包紅包等,因此新人也需要端茶招待親友。

啾。幸福婚禮影像

▲ 圖片來源:啾。幸福婚禮影像

 

流程?

文定奉茶

當天女方長輩會請男方親友依輩分入座(必須事先知道有多少人),輩分最高的坐最前面,依序排列下去,最後坐新郎,然後新娘就會由好命婆牽著出來,雙手捧著甜茶,甜茶的數量要和男方親友的數量一致,不可多或少,新娘一邊奉茶,好命婆會一邊說吉祥話,接著新娘奉茶完後,會先行回房。

「同調写真工作室」婚禮紀實/自助婚紗

▲ 圖片來源:「同調写真工作室」婚禮紀實/自助婚紗

 

等到男方親友喝完甜茶後,會將事先準備好的紅包捲起來放入杯中,接著好命婆會再牽著新娘出來,按順序收回甜茶杯,這時候男方親友也會說些吉祥話祝福新娘,這稱為「壓茶甌(ㄡ)」。

Like Studio / 萊克婚禮影像

▲ 圖片來源:Like Studio / 萊克婚禮影像

 

結婚敬茶

婚禮結束新人回男方家後,會依照男方親友的輩分、親疏,一一敬茶,通常男方長輩們會禮貌性喝一口,就會把茶杯還給新人,並且把準備好的紅包給新人,而新人須回禮給男方長輩們。

PS:新郎不能算進去喔~要跟新娘一起敬茶。

啾。幸福婚禮影像

▲ 圖片來源:啾。幸福婚禮影像

 

人數?

文定奉茶-含新郎的人數多以6、10、12等雙數為主,並且要奉茶忌諱「姑」、「嫂」字輩的人,不能入列擔任喝茶的長輩。

結婚敬茶-並無限制,但人數通常雙數為主。

PS:其實現在因為被奉茶、敬茶的人數已經很難湊齊,所以已不太忌諱屬「虎」的人不能參與,但要是比較忌諱的人,要特別注意生肖屬虎的人需迴避喔~

龍幸福long bliss婚禮攝影紀錄

▲ 圖片來源:龍幸福long bliss婚禮攝影紀錄

 

回禮?

文定奉茶

新娘不須回禮,只需收紅包,行情約落在每包1200-3600左右,通常準公婆及新郎包給新娘的奉茶紅包金額都會比較大一點喔!

北港阿河婚攝 AhHoWedding

▲ 圖片來源:北港阿河婚攝 AhHoWedding

 

結婚敬茶

儀式後會收紅包,通常金額約600-1200不等;與文定奉茶最大不同處,就是結婚敬茶新人須回禮,通常會準備生活實用小物回送,像是香皂組、沐浴組、囍米等,此外,公婆部分,紅包大多都會包比較多,建議新人在準備公婆回禮,可以選擇金飾(約1錢的金飾),或者送公婆喜愛的物品,都是不錯的「敬茶禮」。

棠攝影

▲ 圖片來源:棠攝影

 

前面小編就有提到奉茶一直都是晚輩對長輩表敬意的一種儀式,在婚俗上會有奉茶儀式出現,就是希望新娘透過奉茶讓男方長輩認識並留下好印象,日後在夫家生活和樂,但習俗每個家庭都不同,雙方還是要互相溝通討論,才是最重要的喔~

 

你可能有興趣:

喜帖怎麼發才不失禮?3大步驟+3大疑問一次解決√

婚戒怎麼戴?原來還包含了更多關於兩人幸福的涵意♥

想婚了嗎?教你如何檢測另一半「想婚指數」3大徵兆√

結婚吧 松本太太

  • 關於作者: 結婚吧 松本太太
  • 身為日本天團Arashi嵐的腦粉,喜歡追星、追劇!夢想有一天能像Arashi意思一樣,在《結婚吧》成為可以狂風暴雨的小編(誤)

回應列表



APP