1. 該買房還是租屋?共組小家庭前 3點注意事項請考慮

該買房還是租屋?共組小家庭前 3點注意事項請考慮

人氣:1,835 分享:11

 

monstercoke怪獸可樂影像工作室

▲ 圖片來源:monstercoke怪獸可樂影像工作室


新婚夫妻想自立門戶有許多方式,有人覺得買房似乎比較有保障,不會流浪沒地方住;也有人支持租屋比較自由,選擇更多元、更有彈性。到底該買房還是租屋呢?

射手的天空 / 海外婚紗 婚禮 婚攝工作

▲ 圖片來源:射手的天空 / 海外婚紗 婚禮 婚攝工作


衡量房貸壓力與財務狀況

夫妻兩人先細算自己能準備多少頭期款,以及後續能承擔的房貸,還有未來的大型財務支出等等。畢竟房貸一繳就是20年30年,需要更縝密慎重的考慮與規劃。租屋盡量選擇談長期租屋,合約打三到五年,也能有更多議價空間,是給剛搬出去的新婚夫妻一個不錯的選項。

愛日結婚事務所 / 攝影 / 禮服 / 新秘 / 海外婚紗

▲ 圖片來源:愛日結婚事務所 / 攝影 / 禮服 / 新秘 / 海外婚紗

 

考量未來20年的工作與生活地點

試想未來的20年,你會在同一個地點、同一家公司上班嗎?會不會有什麼風險或意外呢?買房的地點,是多數人居住一輩子的地方。如果臨時有出國外派的工作機會,你會怎麼做取捨和選擇。此外,萬一被調去其他縣市工作,能同時負擔原本的房貸和外縣市的房租嗎?這都是目前需要考慮的問題之一。

拾夢西式婚禮團隊

▲ 圖片來源:拾夢西式婚禮團隊


需要付房貸的房子,不是資產是負債

如果有長輩想以「房子是資產」勸說買房,請記得只要你還需要繳房貸,那這棟房子就不是你的資產而是負債。因此,能縮短繳費年限、或準備好再買房,短期租屋也是替代方案之一。

拾夢西式婚禮團隊

▲ 圖片來源:拾夢西式婚禮團隊

 

租屋或買房從來都不是二選一的絕對問題,要怎麼靈活的運用,並根據夫妻兩人的生涯規劃去協調,找到最適合彼此的住處,這是每對新婚夫婦必須要探討的問題,事先溝通協調好,婚後生活才能過得較穩當。

 

你可能有興趣:

婚後,我們更相愛了!步入婚姻後「繼續增溫」的幸福告白大公開~

婚前買房?準新人買房是大事 先想一想再決定也不遲

超夯BL劇「大叔的愛」:即使滿是缺點 仍然愛你,才是真愛♥

標籤: 婚前買房 婚後

結婚吧小編

  • 關於作者: 結婚吧小編
  • 一站式婚禮服務平台,除了網羅一流的婚紗、婚攝、新祕、婚禮小物及各式週邊服務外,也提供結婚所需的相關知識與資訊,致力讓每對新人都能更加輕鬆、有效率地解決婚禮大小事。

回應列表



APP