1. 怎麼分配更和諧?結婚後家庭支出「掌管財務大權」有方法!

怎麼分配更和諧?結婚後家庭支出「掌管財務大權」有方法!

人氣:4,195 分享:18

TAEHEE W 韓國婚紗攝影

▲ 圖片來源:TAEHEE W 韓國婚紗攝影

 


大多數的情侶在結婚前,對於日後家庭支出都不會加以多談論。談戀愛時,可以AA制或是其中一方多出一些,但是當支出金額便龐大,茶米油鹽醬醋等的芝麻綠豆大小支出都要兩人一起負擔時,到底該怎麼分配支付這些錢呢?

紅囍手工婚紗

▲ 圖片來源:紅囍手工婚紗


1.依照兩人薪水去調整負擔比例

當兩人薪水有不少差異時,可以採取這種方式。薪水高的人負擔較多的家庭支出比例,多賺的多付出,而兩人依然擁有自己可以運用的部分,這種方式是大多數的人來說都很公平且可以接受的。

Dear Deer鹿兒攝影|女攝影師蘇蔓

▲ 圖片來源:Dear Deer鹿兒攝影|女攝影師蘇蔓

 

2.開一個共同帳戶

兩人開一個共同的家庭支出帳戶,每個月固定存一定的金額到帳戶裡,依照每個月的家庭支出,從裡面直接扣除,不夠兩人就必須再多拿一點私人財產出來。這種方式對於薪水高低不同的兩人可能會有點爭議,不過好處就是兩人對家庭付出一樣多,不會有誰比較多貢獻的疑慮。

紗法亞精品婚紗

▲ 圖片來源:紗法亞精品婚紗

 

3.薪水由一方管理做為支出

至於其中一方沒有在工作的家庭,多半會採取這種方式,由其中一方管理家庭支出,從有賺錢的一方去支付全部的家庭費用。這種方式在以前的社會中比較常見,賺錢的一方往往會覺得對於家庭的付出就是出錢就好,有時候會因發一些爭執,所以如果採取這種方式的話一定要好好溝通,找出兩人都可以接受且舒服的方式。

LEHONG KOREA樂紅韓國婚紗攝影

▲ 圖片來源:LEHONG KOREA樂紅韓國婚紗攝影

 

一走進婚姻,就是生活的開始。完全不浪漫且非常實際現實,一定要好好溝通協調家庭的支出分配,才不會引發未來更多的爭執。

 

 

你可能有興趣:

好萊塢公認寵妻魔人!休傑克曼用生命實踐愛情 那就是愛你全部的樣子❤

結婚除了真愛還有麵包!婚前婚後談到「錢」如何才能不傷感情?

婚後必修課程!「自我形象」管理學是女人一輩子的功課

結婚吧小編

  • 關於作者: 結婚吧小編
  • 一站式婚禮服務平台,除了網羅一流的婚紗、婚攝、新祕、婚禮小物及各式週邊服務外,也提供結婚所需的相關知識與資訊,致力讓每對新人都能更加輕鬆、有效率地解決婚禮大小事。

回應列表



APP