1. 公婆希望妳在家相夫教子?解套方法先學會 這樣溝通不傷感情

公婆希望妳在家相夫教子?解套方法先學會 這樣溝通不傷感情

人氣 420 分享 1
1

你希望我婚後在家相夫教子嗎?

▲ 圖片僅示意圖,非當事人;來源:IRISC WEDDING

 

有些女性在結婚後,會被公婆要求必須辭職在家當家庭主婦,但如果公婆這樣的要求與夫妻兩人的意見相佐時,該怎麼處理才能兼顧家庭的和氣,又能婉拒公婆的提議呢?小編提供兩個思考的出發點,幫助夫妻兩人與家人溝通。

 

延伸閱讀✈親愛的,你不該為別人而活!保有自我讓婚姻更幸福~

有需要辭職在家的需求嗎?

公婆要求的辭職在家,有他們的道理嗎?目前有辭職在家的需求嗎?如果是還沒生育的夫妻,那女方被要求辭職在家,很大一個原因就是公婆想抱孫子。假設短期內沒有生育規劃,建議先不要太順從的辭職,否則會讓自己陷入沒有收入、只能聽夫家支配的窘境。

婚後真的有必要辭職嗎?

▲ 圖片僅示意圖,非當事人;來源:花嫁騎士image studio II

 

來這與新人互相談心、解惑籌婚過程中的苦✈掏心話,一起聊吧

請維持自己的經濟獨立能力,是溝通協調中很重要的一步。如果是已育有孩子的夫妻,「需要有人照顧小孩」這個問題,可以透過保母或是夫妻協商請育嬰假來解決。

有沒有小孩,兩人一定要好好溝通婚後生活

▲ 圖片僅示意圖,非當事人;來源:CHOC wedding

 

比較利益原則vs絕對利益原則

從經濟學的角度,公婆勸說收入較低的一方辭職,是比較利益原則,讓擅長賺錢的人去賺錢,比較不擅長賺錢的人就在家相夫教子。然而,可以從絕對利益原則思考,如果夫妻中收入比較少的一人辭職,那家裡會少了一筆收入,需要靠另一人更多工時來彌補這個缺口。不僅會造成雙方相處時間減少,經濟水平也會稍微下滑,可能會有比較多生活壓力。

婚後經濟考量,兩人必須仔細思考

▲ 圖片僅示意圖,非當事人;來源:發現好室 HAUS HAUS 自主攝影

 

與公婆理性溝通,提出夫妻兩人的看法和分析,畢竟他們的出發點是「為夫妻倆好」,但要真的能對你們好、有帶來實質幫助的,才是適合你們的。與老公站在同一陣線,勇敢地向公婆談談吧!

延伸閱讀✈趕在「七年之癢」前結婚?真實面對彼此才是正解!

 

分享本文

結婚吧小編

關於作者:結婚吧小編

一站式婚禮服務平台,除了網羅一流的婚紗、婚攝、新祕、婚禮小物及各式週邊服務外,也提供結婚所需的相關知識與資訊,致力讓每對新人都能更加輕鬆、有效率地解決婚禮大小事。

找婚禮資訊?試試婚籌小工具

相關文章熱門推薦

回應列表



APP