1. 新人訂購喜帖前必讀!「喜帖印刷」和「喜帖燙金」有什麼不同?

新人訂購喜帖前必讀!「喜帖印刷」和「喜帖燙金」有什麼不同?

人氣 1,441
0

喜帖這麼多的款式到底要怎麼選擇?

▲ 圖片來源: 春天婚卡/中華行高雄喜帖工廠

 

延伸閱讀✈新人一定要看!喜帖信封書寫哪一種「筆」最好用?CP值最高?

結婚過程實在太多要準備跟溝通的事情,連訂購喜帖這麼多的款式到底要怎麼選擇?喜帖還有分印刷跟燙金?小編整理這篇文章來為大家簡單說明一下,【喜帖印刷】和【喜帖燙金】有什麼不同?長輩和新人又常常意見不同!沒關系,喜帖交給春天婚卡就對了!

喜帖印刷 vs 喜帖燙金哪裡不一樣呢?就讓春天婚卡小編告訴您~不過在那之前先跟著小編了解「喜帖彩色印刷」,大約可以分為這三大類(下方有更清楚的說明文章)

目前市面上紙本喜帖的製作方式大致分為彩色印刷跟燙金
1.傳統獨立開版彩色印刷 (需量大、價格較高可客製化)
2.現代彩色合版印刷 (可少量、價格低廉品質較無法控管)
3.數位彩色印刷 (可更少量、材質受限各家品質不一)

 

 

(一) 傳統獨立開版彩色印刷

獨立版印刷指的是整組版的印刷成品,都是為同一位客戶單獨製版,所以像特別色,特殊紙材、規格都可依照客戶的需求調整製作!優點為製作品質比較好控制、紙張選擇性自由;缺點為價格昂貴、製作費時,大部份喜帖為少量印製,價格考量上目前已較少使用此方式製作。

 

(二) 現代彩色合版印刷

這是目前市面上喜帖最常使用的印刷方式,合版印刷走的是經濟路線,印刷方式為將大家的檔案合併在一個版一起印刷,如此就可以共同分攤製版及印刷的費用,也可以達到少量印製的目的。故無法考量單一版面對顏色要求及調整,印刷顏色會有正負10-15%的色差屬正常現象,無法因為色差而退貨,就算是同一個喜帖檔案追加印刷,在不同次印刷也會因為每次拼版位置不同而有色差情況;優點為價格較便宜、製作速度較快,缺點為產品顏色無法控制、紙張選擇受限。

粉色花朵盛開綻放在春天,夢幻色調充滿春意盎然的婚卡!

▲ 圖片來源: 春天婚卡/中華行高雄喜帖工廠

 

此款以帖採用250P銅版卡 / 雙面上霧膜 / 合版彩色印刷 / 正面燙粉金


(三) 數位彩色印刷

數位彩色印刷簡單說就是印表機,數位印刷是將喜帖電子檔直接傳送印刷列印設備輸出,免製版、免底片,不需印刷專業人員操作。

優點為數量不受限制,一張即可印製。缺點為有紋路紙張易有斷痕、耗材成本高、成品品質取決於機器的好壞,市面數位印刷機價格差距懸殊,幾十萬到數百萬皆有!

 

延伸閱讀✈超實用教學!自動化列印「喜帖信封」,一次就上手♥♥♥

【喜帖燙金】是什麼?燙金顏色可選擇嗎?

(一)【喜帖燙金】是什麼?

燙金是傳統手工的印製加工方式,常可見於賀卡、喜帖、名片及高級典藏的精裝書封面上,有其畫龍點睛之效果。

燙金是一種不用油墨的特種印刷工藝。燙金是指在一定的溫度和壓力下將電化鋁箔燙印到承印物表面的工藝過程。燙印過程中還要考慮基材、燙印版、燙印機、夾具以及墊板是否合適。燙金工藝是一門複雜的工藝技術,在燙印過程中只有把握好上述這些問題才能獲得滿意的喜帖燙印效果!

優點:可少量製作,使喜帖呈現更佳優美精緻立體值感,有別於一般平面彩色印刷!

缺點:純手工成本較高,製程為熱”壓”原理,產品會有壓痕(尤其信封落差重疊處)

紅色喜帖也可以很時尚~燙金質感新人都說讚!

▲ 圖片來源:春天婚卡/中華行高雄喜帖工廠

 

(二)喜帖燙金顏色可選擇嗎?

喜帖一般最常見的就是黃金色、紅金色、銀色,隨著喜帖設計越來越新穎,搭配燙金的顏色也多樣化了起來!像紅金還有分珍珠光澤的珍珠紅金、古銅金也有分亮面的和霧面的!

隨著喜帖設計越來越新穎,搭配燙金的顏色也多樣化了起來!

▲ 圖片來源: 春天婚卡/中華行高雄喜帖工廠

 

總結

喜帖從設計師發想到生產為成品,需經過多道程序,不管是印刷打樣、燙金打樣都是需經過耗時耗成本才完成的一份喜帖!我們堅持只作喜帖,老闆從傳統印刷學徒到燙金師傅,都是一步一腳印穩扎穩打的實作經驗累積!堅持於傳統工藝燙金喜帖,配合設計師理念希望給新人呈現的是,一份有溫度有感情的婚卡!

白金點紅卡~收到質感滿分!

▲ 圖片來源: 春天婚卡/中華行高雄喜帖工廠

 
此款呷囍酒喜帖採用250P白金點紅卡/燙金 /浮雕

總之,好的喜帖廠商會提供專業諮詢與服務,建議新人在訂購前需事先詢問清楚,尤其是喜帖包含的「項目價格」與「製作天數」,務必確認好再下訂!如果還想進一步知道更多喜帖婚卡的資訊,就到結婚吧找春天婚卡吧~~

延伸閱讀✈新人必讀!2019「訂購喜帖」常見問題大解析!

 

分享本文

春天婚卡/中華行高雄喜帖工廠

關於作者:春天婚卡/中華行高雄喜帖工廠

「中華行工廠」從上一代就從事專業喜帖印刷相關生產,累積傳統老師傅經驗加上求新求變的精神,創立新品牌「春天婚卡」。
延續生產台灣本士的傳統手工燙金喜帖,與設計師合作開發更多平價、高質感喜帖,堅持讓客戶收到最高品質且組合完整的喜帖。

找婚禮資訊?試試婚籌小工具

相關文章熱門推薦

回應列表



APP