1. 結婚時程怎麼抓?婚禮籌備懶人包~5大眉角一次看懂!

結婚時程怎麼抓?婚禮籌備懶人包~5大眉角一次看懂!

人氣 2,390 分享 2
2

終身大事對新人來說,都是一生中難得又難忘的記憶;這樣重要的里程碑,兩人自然會希望一切都在安排與掌握中。然而對大多數人而言,策畫婚禮並不是一件容易的事──時間、地點、人力等,加上從婚紗到喜餅、婚禮到蜜月,每一個環節都是由細節堆疊而成,稍有不慎都可能會壞了一鍋粥。

因此,在著手開始婚禮計畫前,即便是有婚禮顧問協助,也建議新人先把這篇基本功練熟,才能從容地──或至少不那麼緊張地──面對人生的下一個篇章!

我該預留多少時間?

一般而言,從婚禮著手策畫到舉行,建議預留至少一年左右的時間是最理想的。其實如果兩人夢想中的婚宴地點十分搶手,這個時間可能還需要更長,可能在點頭答應結婚的隔天,兩人就需要先物色安排了呢。

準備結婚,籌備婚禮

▲ 圖片來源:蘿亞結婚精品

 

我該如何開始?

萬事起頭難,但你們必須考量的第一要素當然是「預算」囉!

雖然說談錢傷感情,這樣重要的大事自然不能不精打細算;先詢問一下親友的經驗、掂掂荷包重量或上網瀏覽方案,都會是你們理想的計畫方式。

在預算大抵確定後,就先把你們預計要宴請的賓客名單大致確定下來──因為這會決定你們婚宴的規模,以及喜餅禮盒的約略數量,這些就佔去了預算的很大一部分,因此不能不先決定好!

然後你們就可以著手物色並預約走訪婚宴會場,必要的話也可以聘請婚禮顧問;雖然婚顧並不是必要的支出,但如果新人兩位都有要務在身、都是朝九晚五的上班族,那麼就真的很需要有人能夠從旁協助規劃,一來可以節省時間,二來對於兩人而言也能避免無頭緒的規畫而產生不必要的齟齬或摩擦。

準備結婚,籌備婚禮

▲ 圖片來源:蓁愛婚紗工作室

延伸閱讀✈婚禮花費無限上綱?掌握4大預算使用原則 助你婚後存款不會都歸0

我應該先想好什麼?

除了由婚顧引導你們以外,平常閒來無事也能開始討論婚禮的主題、正式婚宴和宴後派對等事宜。從主題開始,就能衍生出餐飲服務的選擇、場地安排等,如果有中意的,還必須視對方的時程安排來決定要提前多久預約,因此這些都是必須提早就決定好的部分喔!

準備結婚,籌備婚禮

▲ 圖片來源:蓁愛婚紗工作室

 

什麼時候開始試婚紗?

婚紗試穿大多會選擇在距離婚禮有10個月左右的時間開始;因為婚紗有需要量身訂做的裁剪過程,試穿的時候也會耗費許多決策時間和考慮過程,所以新人在大概思考完前面的部分後,就可以準備如火如荼地開始試婚紗,同時也能準備拍攝婚紗照、選擇喜歡的婚紗攝影團隊。

試婚紗、拍婚紗照、準備婚宴邀請卡,這些和婚禮籌備有關的事項,都可以在這個期間開始處理。

準備結婚,籌備婚禮

▲ 圖片來源:幸福浪漫婚紗工作室 韓式婚紗攝影

延伸閱讀✈賓客名單藏智慧!新人把握4大原則 才能不傷感情又顧交情~

如果我想舉行海外婚禮?

大約在試婚紗的同時,如果有要舉辦海外婚禮的新人,也能在這個時間點開始為親友安排旅宿的相關手續,畢竟這是一項大工程,臨時訂機票、找飯店也會是令人頭疼的煩惱,不如及早開始物色比較妥當!

準備結婚,婚禮籌備

▲ 圖片來源:Huaan Photography

 

延伸閱讀✈海外婚禮如何籌辦?6步驟跟著走 擁有夢幻婚禮不是夢❤

看完這些簡易版的婚禮籌備懶人包,有沒有發覺其實一對新人要結婚的眉角還真是多如牛毛呢?不過也不需要過度緊張,畢竟太執著的情緒也可能會影響兩人的好感情;如有婚顧從旁協助,就放心把大部分的雜物交給對方,如果是兩人親手操辦,也謹記預留充裕時間、及早準備的原則,才能在這個極為特別的日子裡,留下最美好的回憶!

準備結婚,婚禮籌備

▲ 圖片來源:發現好室 HAUS HAUS 自主攝影

分享本文

結婚吧小編

關於作者:結婚吧小編

一站式婚禮服務平台,除了網羅一流的婚紗、婚攝、新祕、婚禮小物及各式週邊服務外,也提供結婚所需的相關知識與資訊,致力讓每對新人都能更加輕鬆、有效率地解決婚禮大小事。

找婚禮資訊?試試婚籌小工具

相關文章熱門推薦

回應列表



APP