1. 首頁
  2. 專欄找靈感
  3. 婚後生活
  4. 媳婦的兩難!如何在婆家與原生家庭中找到完美平衡點?

媳婦的兩難!如何在婆家與原生家庭中找到完美平衡點?

人氣 1,579 分享 5
5

媳婦,婚後生活,婚姻經營,婆媳

▲ 圖片來源:sosi喜喜婚禮

 

沒有人是完美的,自己堅持的某些東西也不見得都是好的,或許是習慣使然,或許是從沒想過要改變。「凡事保持彈性」,在做人做事上是藝術,也是與婆家相處的生活智慧。

 

延伸閱讀✈脫口而出:「你爸、你媽」好生份? 心意態度比起稱謂更重要!

結婚,是為了成為更好的人

兩個人結合,是為了讓生活更幸福,為了要幸福,則要提升自己,成為更好的人,如何讓自己更棒呢?要懂得學習對方的優點,改進自己的不足。另一半之所以迷人,他的個人特質、家庭教養與待人接物等,這些皆來自於原生家庭功不可沒,也許是自己欠缺的,所以才格外受到吸引。因此進入婆家,要放開心胸,欣賞別人的長處。

媳婦,婚後生活,婚姻經營,婆媳

▲ 圖片來源:sosi喜喜婚禮

 

延伸閱讀✈婚後親戚關係難經營?其實感情培養不刻意 學習「尊重」才是大前提

堅持自我,不是因為「比較好」,是因為「安全感」

若自己的原生家庭,情感較內斂,家裡氣氛也比較安靜,就容易被熱情又喜歡熱鬧的另一半吸引。但婚後,可能因為太頻繁的婆家聚會,而懷念起自己娘家的那種低調與安靜,也許自己一向嚮往這種溫暖熱絡的情感表達,但要做出改變並不容易,並不是覺得自己的原生家庭比較好,而是那種氣圍是自己熟悉的,即使不太認同,卻提供了某種程度的安全感。

媳婦,婚後生活,婚姻經營,婆媳

▲ 圖片來源:綿谷結婚式-台中店

 

延伸閱讀✈吵架不好?兩人面對婚姻要越「磨擦」才能越幸福! 

婆媳關係也是人際關係,保持彈性找到平衡

與婆家的關係也是人際關係之一,許多人會將「婆媳」二字放得很大,有預設立場這是不必要的,既然是人際關係就用平常心去看待,當做認識新朋友,因為他們也在認識新媳婦,彼此的擔心與小心翼翼都是對等的。看對方家庭的優點,不過度放大缺點,遇到事情也別一昧隱忍,要適度溫和表達己見,不爭輸贏不問對錯,凡事先站在對方的立場想想,只要立意良善彼此就能找到共處的平衡。

媳婦,婚後生活,婚姻經營,婆媳

▲ 圖片來源:婚攝Leon 影像工作室

 

在婆家中學習原生家庭中所沒有的事物,對自己也是種學習和成長,經由不斷磨合之中相信漸漸地就能找到平衡。

 

分享本文

結婚吧小編

關於作者:結婚吧小編

一站式婚禮服務平台,除了網羅一流的婚紗、婚攝、新祕、婚禮小物及各式週邊服務外,也提供結婚所需的相關知識與資訊,致力讓每對新人都能更加輕鬆、有效率地解決婚禮大小事。

找婚禮資訊?試試婚籌小工具

相關文章熱門推薦

回應列表



APP