1. 首頁
  2. 專欄找靈感
  3. 婚後生活
  4. 婚後嫁入婆家超不適應!習慣、觀念通通不一樣該怎麼做?

婚後嫁入婆家超不適應!習慣、觀念通通不一樣該怎麼做?

人氣 5,395 分享 5
5

婆媳,婚後生活,婚姻經營,婆婆

圖片來源:伊頓自助婚紗攝影工作室(高雄創始店)

 

結婚之前,和原生家庭生活在一起二、三十年,接受父母的觀念想法,與手足一同長大,即便如此,和父母、手足都會產生磨擦了,更何況結婚之後,一下子要與婆家一同生活,就會面臨彼此習慣、觀念不同的情況。首先,要先清楚了解「與婆家相處不可能通通合得來,勢必會有需要磨合之處」,那麼再來找出與婆家的相處之道。

 

延伸閱讀✈媳婦的兩難!如何在婆家與原生家庭中找到完美平衡點?

衝突,來自於期待不同

別害怕衝突,衝突是了解彼此不同的好機會,如何化解衝突才是更重要的事。發生衝突,大多是因為自己在心裡先有「期待」,若對方的回應沒有符合,就會產生誤解。讓自己把「期待」拿掉,先去理解婆家的生活模式,再想一想為何對方會有這樣的舉動,換位思考是開啟對話的第一步,也是化解衝突的訣竅。

婆媳,婚後生活,婚姻經營,婆婆

圖片來源:s.a. wedding 韓國婚紗攝影

 

延伸閱讀✈結婚是「兩個人」還是「兩家人」?小夫妻需要更多溝通建立共識才行!

別上演太多內心戲,真實和你想的不一樣

人際關係有誤會,往往來自於「對方講一句,自己就在內心變化句型,想成十句再搭配對這個人的即定印象,衍生出「自以為合理」的解釋。」內心戲太多是很累人的,而且對於融入婆家無益,對方的習性文化,甚至是茶餘飯後聊天的笑點,極可能與自己的原生家庭大相逕庭,無法用自己慣用的思考模式去理解。那畢竟是完全獨立的另一個家庭,有疑慮就開口問吧,大多時候是說者無心,聽者有意,往往真實情況並非自己內心所想。

婆媳,婚後生活,婚姻經營,婆婆

圖片來源:Jasin藝術影像工作室

 

延伸閱讀✈害怕選錯人結婚?驚覺「婚姻」其實就是人生最大的探險!

習慣觀念大不同,截長補短,讓彼此更好

與婆家相處,習慣、觀念通通不一樣時,就學學對方的好,是讓自己進步的好機會,碰到自己不能接受的事物時,若為了整個家庭著想,則可以大大方方提出看法與建議,只要是真心替婆家設想,對方都能感受到自己的美意。

婆媳,婚後生活,婚姻經營,婆婆

圖片來源:Jasin藝術影像工作室

 

藉由每一次的善意溝通,相信妳一定能找到與婆家相處最舒服的模式。

延伸閱讀✈公婆希望妳在家相夫教子?解套方法先學會 這樣溝通不傷感情

 

分享本文

結婚吧小編

關於作者:結婚吧小編

一站式婚禮服務平台,除了網羅一流的婚紗、婚攝、新祕、婚禮小物及各式週邊服務外,也提供結婚所需的相關知識與資訊,致力讓每對新人都能更加輕鬆、有效率地解決婚禮大小事。

找婚禮資訊?試試婚籌小工具

相關文章熱門推薦

回應列表



APP