1. 首頁
  2. 專欄找靈感
  3. 婚後生活
  4. 婚後不是兩人小世界怎麼辦?與「長輩們」大家庭同住優缺大評比

婚後不是兩人小世界怎麼辦?與「長輩們」大家庭同住優缺大評比

人氣 3,705 分享 5
5

婚後生活,婚姻經營,大家庭

圖片來源:MANHATTAN曼哈頓攝影

 

結婚了!本該兩個人自組一家,但基於經濟因素或是其他原因必須跟父母家人同住,不論是住在女方家又或是男方家中。到底跟長輩同住有甚麼優點或是缺點呢?即將成婚並也要跟父母同住的你們先別排斥,就讓小編告訴你們有何優缺點吧!

 

延伸閱讀✈結婚是「兩個人」還是「兩家人」?小夫妻需要更多溝通建立共識才行!

優點

成為真正的家人

婚後如果沒和父母家人住一起,那麼對於雙方的家人其實相處時間少,根本不熟悉,只能勉強說是法律上的家人,若同住可以逐漸融合成為一家子。

婚後生活,婚姻經營,大家庭

圖片來源:蓋瑞婚攝

 

延伸閱讀✈脫口而出:「你爸、你媽」好生份? 心意態度比起稱謂更重要!

相互照顧 善盡孝道

婚後和長輩同住一起,若有小朋友時老人家也能幫忙你們照顧孩子,接送孩子上下學等等,而你們也能善盡孝道照看老人家,注意長輩的健康。大家在生活上一起相互扶助照顧,互相成為彼此的資源。

婚後生活,婚姻經營,大家庭

圖片來源:婚攝喬治-wpja國際認證攝影師

 

延伸閱讀✈媳婦的兩難!如何在婆家與原生家庭中找到完美平衡點?

家長成為和事佬

和長輩同住,如果夫妻發生爭執不下的情事,長輩可以當和事佬出面調解夫妻爭執,避免冷戰互不退讓的情事發生。

 

缺點

沒有私人空間 生活舉止受限

和長輩同住,對於外來的那一位而言是相當有壓力的。因為不是他從小成長的家庭而且面對的是另一半的父母,因此需要花費很多心力去和新家人一起過生活,畢竟不是自己的家,所以不能盡其所好的去做自己想要做的事,隨時都須事事考慮長輩的眼光和想法。

婚後生活,婚姻經營,大家庭

圖片來源:Allen影像團隊/仟映攝影棚

 

延伸閱讀✈婚後嫁入婆家超不適應!習慣、觀念通通不一樣該怎麼做?

備受照顧 無法學習獨立

結婚成家了本應該學習自己組織成一個家庭,但和長輩同住也許晚餐長輩準備好了,衣服也幫忙你們洗了,房間凌亂也不用你們收拾;還有孩子們也不用你們接送,本該自己學習去做的事都有人幫你們完成了,喪失了你們獨立並學習的機會。

婚後生活,婚姻經營,大家庭

圖片來源:蓋瑞婚攝

 

新婚總是希望有兩人世界,若婚後無從選擇一定要和長輩同住的你們,其實也是有相當多的好處千萬不要一開始就排斥,反而讓彼此的感情受影響,花一點時間適應或磨合,或許就會有不同的想法和心情,如果真的不適應,也要和另一半好好的溝通。和長輩同住有優缺點,只要放寬心胸,一起好好過生活才是人生的目標,不要因此傷感情就失去當初想要結合成一個家庭的初衷喔!

延伸閱讀✈親愛的~家庭不是資本主義的戰場 而是談「愛」的地方!

 

分享本文

結婚吧小編

關於作者:結婚吧小編

一站式婚禮服務平台,除了網羅一流的婚紗、婚攝、新祕、婚禮小物及各式週邊服務外,也提供結婚所需的相關知識與資訊,致力讓每對新人都能更加輕鬆、有效率地解決婚禮大小事。

找婚禮資訊?試試婚籌小工具

相關文章熱門推薦

回應列表



APP