1. 結婚除了真愛還有麵包!婚前婚後談到「錢」如何才能不傷感情?

結婚除了真愛還有麵包!婚前婚後談到「錢」如何才能不傷感情?

人氣 1,842 分享 7
7

LEHONG KOREA樂紅韓國婚紗攝影

▲ 圖片來源:LEHONG KOREA樂紅韓國婚紗攝影

 

經濟,永遠是婚姻裡的共同難題,不退潮流。婚前的共同花費不外乎就是吃飯玩樂,這些費用好商量,畢竟不是天天都在約會,彼此負擔覺得舒服可接受即可,錢算得太清楚反而掃興。但婚後不一樣,生活瑣碎,成員複雜,把錢談清楚了,才能不掃興。

幸福浪漫婚紗工作室 韓式婚紗攝影

▲ 圖片來源:幸福浪漫婚紗工作室 韓式婚紗攝影

 

婚前算得太清楚,感覺真差

「這一餐798元,你要給我399元。」「來,400元給你,找我1塊錢。」其實,約會時,算得這麼清楚,很多人感受並不好,但並無不對,把錢算清楚的「原則」沒有錯,只是在「做法」上可以做得柔軟一點,例如:事後再給,或是下次換人請客,或是不拿零頭…,這些都是體面貼心的做法。兩性平權的時代,男生沒有必要幫女生付錢,女生也不要佔男生的便宜,把錢算清楚,完全合理,可是,算得太清楚,女生心理肯定不大舒服,很多男生知道這一點,也就不在意這些約會時的花費。

綿谷結婚式

▲ 圖片來源:綿谷結婚式

 

婚後錢要談清楚,才能彼此都開心

婚後,你的就是我的,我的就是你的,雖說不要分得那麼清楚,呃…但只要談到錢,人都有可能變成另一個樣子。婚後生活變得複雜,就算是小夫妻自己住,有了孩子後,開銷也會變大,各種家用支出,還有家務分配,論出錢?可以一人一半,但是出力?如何量化?老是出錢比較多的那一方,也會有一天一個不爽,而開始心裡有疙瘩。而老是做家事的人,本來覺得自己多做沒差,也會突然開始計較起來,這都很難說,卻也是婚姻生活的真實面。談錢傷感情,不談清楚更傷感情,不要小看那些小小的不滿,累積起來的大威力,也不要高估自己的忍耐力,當感情有了變動,談起錢來,誰比誰都計較,那時的嘴臉,也足夠把愛情殺得體無完膚了。

有惟攝影 yw studio

▲ 圖片來源:有惟攝影 yw studio

 


婚姻也是經濟角力,不要害怕去談

愛情偉大也脆弱,但是,過生活就是需要錢,需要的多寡,因人而異。不要害怕談清楚,在談的過程中,要誠實坦然,談的不只是「錢」,也是二人的價值觀、中心思想、處世原則的溝通交流,坐下來,談清楚如何用錢分配,才是好好過日子的大前提。

克林姆與安淇拉

▲ 圖片來源:克林姆與安淇拉

 

分享本文

結婚吧小編

關於作者:結婚吧小編

一站式婚禮服務平台,除了網羅一流的婚紗、婚攝、新祕、婚禮小物及各式週邊服務外,也提供結婚所需的相關知識與資訊,致力讓每對新人都能更加輕鬆、有效率地解決婚禮大小事。

找婚禮資訊?試試婚籌小工具

相關文章熱門推薦

回應列表



APP