1. 首頁
  2. 專欄找靈感
  3. 婚禮習俗
  4. 到底~~新娘出嫁的「壓箱」該放些什麼?快照著清單打勾勾✔

到底~~新娘出嫁的「壓箱」該放些什麼?快照著清單打勾勾✔

人氣 172,914 分享 136
136

嫁妝,婚俗,壓箱,迎娶

▲ 圖片來源:惡童光影婚禮攝影

 

在迎娶習俗中,新娘嫁到男方家時,會攜帶兩個裝滿衣物的皮箱一起過去--這兩只箱子,就是所謂的「壓箱」,加上一些陪嫁的生活用品,即是象徵新人婚後的生活幸福美滿、豐衣足食。(尤其在古時還有一說,是希望新人在婚後4個月內,不需要再添購任何東西~)

通常箱子是由新娘選擇自備行李箱(之後度蜜月也用得到,一舉兩得喔!);不過解決箱子問題後,就會迎來一個困擾--到底箱子裡面要裝什麼啊?(崩潰)

莫急、莫慌、莫害怕!這次小編要來教你結婚「壓箱用品」怎麼準備~~快一起打勾勾做筆記吧♥♥♥

 

延伸閱讀✈同一家人「先娶再嫁」還需要隔4個月嗎?

Q1、「壓箱」的由來是什麼?

由於古時候,婆婆會檢查媳婦帶來的兩箱衣物,從裡面的衣物等級來衡量媳婦的地位,因此新娘會在兩個箱子內,各放一個紅包給開箱的人(即壓箱禮)。

不過隨著時代變遷,現代已經很少有婆婆還親自檢查箱子,頂多為遵守習俗稍微翻翻而已,真正開箱的通常多是新娘本人,所以只會在箱子裡放個600元意思意思。

嫁妝,婚俗,壓箱,迎娶

▲ 圖片來源:蛋拔婚禮紀錄

 

延伸閱讀✈傳統婚俗中的「安床」是什麼?

Q2、一般來說,壓箱都放什麼?

最最基本的壓箱,一箱會裝新娘舊的衣物(6或12套),另一箱則是同樣6或12套的全新衣物;但也有一說是:褲子及裙子分箱放,剩下的空間再塞舊衣物,看進新房後先開到哪箱,藉此預測第一胎性別

其中,舊的衣物代表新娘已經正式離開娘家,新的衣物則象徵在夫家展開全新的生活。要特別注意的是:準備的衣物是從裡到外都要,也就是外衣及內衣褲、鞋子等都要各6或12套,才算是真正完整的壓箱喔!

☞ 小編備註:不過鞋子一定要是新的唷,甚至有些更傳統的長輩,會要求連鞋盒也裝進去!不過長輩如果沒有特別提到,可以把這項習俗當參考就好,按照自己日後新婚生活或度蜜月的需求,去挑選要裝的衣物。(還可趁機血拚一波)

嫁妝,婚俗,壓箱,迎娶

圖片來源:婚攝Leon 影像工作室

 

延伸閱讀✈婚房擺設與禁忌知多少?

Q3、壓箱跟嫁妝有什麼不一樣?

嫁妝又稱作陪嫁物品,是和壓箱一起帶去夫家的生活用品,通常會有全新的床罩組,以及用大小臉盆裝成雙成對的日用品,例如沐浴乳、洗髮精、毛巾、牙刷、牙膏、漱口杯等。

另外,有的新娘也會把未來的育兒用品先備好一併帶到夫家,像是嬰兒包巾、小孩用的澡盆、便盆,以及毛毯和浴巾等。

☞ 小編備註:有鑑於現代人習俗多從簡,因此有不少新娘的陪嫁用品只會帶新婚前幾天用得到的生活用品,迎娶當天以寫上物品名的紅包代替,等日後有空或有需要時再買~

嫁妝,婚俗,壓箱,迎娶

圖片來源:Han婚紗影像工作室(婚禮紀錄)

 

延伸閱讀✈大聘、小聘?「聘金」到底該準備多少呢?

❣ 壓箱清單

【基本必備】
1、紅包x2(兩箱各一包,600~6,600不等,依預算包即可)
2、一箱新衣(上衣、褲子、裙子或洋裝,忌黑色)+全新內衣褲+全新絲襪或襪子+全新鞋子(室內拖鞋、涼鞋、高跟鞋或球鞋,含鞋盒) →皆為6或12套(雙)
3、一箱舊衣物(同樣6或12套)
【剩餘空間可放】
1、盥洗用具x2(毛巾、牙刷、牙膏、漱口杯等)、大浴巾
2、簡單的嬰兒衣物、包巾、兒童襪子及鞋子,各2套(雙)
3、化妝用品
【注意事項】
1、兩個箱子外面記得貼上「囍」字。
2、壓箱及嫁妝皆為迎娶當天,跟著車隊(新娘車後)一起載到夫家。
3、壓箱可由親姊妹代為準備(但生肖若和新娘沖到,則建議迴避),事後包「壓箱喜禮」答謝即可。
4、紅包除了有錢生錢的含意,因為是從娘家帶出來的,算是把娘家福氣財氣分支出來,所以不能隨便花用,日後可花在孩子身上沾喜氣!
5、可多放些銅板及褲子,代表圓滿及財庫,盡量裝滿,裝好後就別再打開;另外,壓箱的東西越多越重,代表新娘到男方家越有份量唷!

嫁妝,婚俗,壓箱,迎娶

圖片來源:「同調写真工作室」婚禮紀實/自助婚紗

 

延伸閱讀✈訂婚要準備的「六禮」、「十二禮」一次搞懂!

❣ 陪嫁物品清單

1、全新床罩組x2(一組安床用、一組陪嫁用),其中被胎及枕頭2對,要把被胎和枕心裝在被套和枕套裡,代表實心沒有空空的意思,尤其床罩要有床裙的,這樣錢財才不會流走,有守財的意思喔!
2、大浴盆
3、臉盆
4、水桶
5、洗衣板
6、生活日用品
7、針線盒
8、櫃子
9、子孫椅(又稱狀元椅),在古代有希望多子多孫,且子孫都能中狀元含意;現代則是保佑丈夫事業鴻圖大展。
10、門簾(男方結婚前先掛較一般的紅喜簾上去,女方陪嫁用品可再選擇較有質感的喜簾,一段時間過後即可換上自己喜歡的門簾~)新婚當天掛在新房門口,有擋煞含意,也讓其他人知道這間房是新娘房,充滿喜氣~
11、肚兜(肚兜袋中須放紅包及龍銀)
12、子孫桶(為三種紅色桶子:大臉盆、腳桶、兒童尿桶),加上新娘的盥洗用具,用紅花布包起來,並由媒人幫忙拿下車,內放有給媒人的紅包。

嫁妝,婚俗,壓箱,迎娶

▲ 圖片來源:啾。幸福婚禮影像

 

以上,就是結婚壓箱與嫁妝清單,以及相關的注意事項囉!各項物品都可視情況做刪減或調整,別把壓箱和陪嫁物品想得太複雜囉,以日後用得到的物品為前提去準備即可~

延伸閱讀✈原來結婚「囍字」這樣貼才符合習俗✍

 

分享本文

結婚吧 WuTong(梧桐)

關於作者:結婚吧 WuTong(梧桐)

喜歡美食、追劇、寫作、跳舞、聽饒舌樂的感性女子♥ 希望能透過《結婚吧》傳遞幸福:)

找婚禮資訊?試試婚籌小工具

相關文章熱門推薦

回應列表



APP