1. 首頁
  2. 專欄找靈感
  3. 婚後生活
  4. 總是對方的錯?請重新「檢視自己」另一半不是你的黑鍋大隊

總是對方的錯?請重新「檢視自己」另一半不是你的黑鍋大隊

人氣 1,041 分享 2
2

抓戰犯,吵架,背黑鍋,怒氣

圖片來源:紗法亞精品婚紗

 

回想一下,身邊是否曾出現過這樣的人呢:總是有無數個掛在嘴邊的代辦清單,卻沒見過他真的做過幾項,偶爾提起這件事,對方卻總將無法實現的原因歸咎給他的另一半......聽起來或許會讓人感到十分荒謬,但別懷疑,抱持著如此想法的人可不是少數。多數人都難以擺脫掉的壞習慣就是不願承認自己的錯誤,與其認錯,倒不如將發生問題的原因全歸咎給另一個人,還更能減輕自己內心的焦慮。

 

延伸閱讀✈熱戀中的「爭執」是分手警訊?先自問關鍵是否也是這一點!

各種怪罪另一半、抓戰犯

像這樣「抓戰犯」的心理在感情中尤其常見,舉凡如睡過頭、面試沒上,甚至是因為自己死愛打腫臉充胖子導致最後才發現根本存不到任何錢,總是有千萬種理由可以怪罪到另一半的頭上。但是有想過嗎?會不會最根本的問題,其實就出在自己身上呢?

抓戰犯,吵架,背黑鍋,怒氣

圖片來源:LEHONG KOREA樂紅韓國婚紗攝影

 

延伸閱讀✈親愛的,請珍惜肯為你「幼稚」的大男孩♥

問題真的是出在對方身上嗎?

因為不願意面對自己的錯誤,不願意承認自己就是好大喜功,在逃避心態的影下之下便將這樣的情緒轉投射到了身邊最親密的人身上。但問題真的是出在對方身上嗎?會不會、是不是,其實從頭到尾看來,最有問題的那個人其實就是自己呢?

抓戰犯,吵架,背黑鍋,怒氣

圖片來源:蘿亞結婚精品

 

沒有人可以對你的人生負責,除了你自己。察覺自己技不如人,那就想辦法抽出時間去進修;發現自己脾氣太衝,那就想辦法練習靜坐、壓下自己最火爆的那塊脾氣。這些都不是無法改正的問題,最大的問題其實就出在「自己」身上。總是抱怨另一半拖累你的腳步,當另一半向前走時又開始抱怨對方不等你,這樣看來,問題究竟是出在哪一方身上呢?

抓戰犯,吵架,背黑鍋,怒氣

圖片來源:飛妃 Photography/女攝影師

 

自己的情緒與人生就該由自己掌握,另一半不是你任何懶散與不願承認錯誤的藉口。偶爾試著練習收斂一點懶散的部分與抱怨的藉口,說不定還能讓雙方的感情更加分喔。嘗試面對自己的錯誤與試圖去改進,這才是一段成熟理性之人會有的特徵喔~

 

分享本文

結婚吧小編

關於作者:結婚吧小編

一站式婚禮服務平台,除了網羅一流的婚紗、婚攝、新祕、婚禮小物及各式週邊服務外,也提供結婚所需的相關知識與資訊,致力讓每對新人都能更加輕鬆、有效率地解決婚禮大小事。

找婚禮資訊?試試婚籌小工具

相關文章熱門推薦

回應列表



APP