1. 首頁
  2. 專欄找靈感
  3. 新鮮事
  4. 【異國戀婚禮】怎麼辦?過來人貼心叮嚀:跟外國人結婚重點就是這3項!

【異國戀婚禮】怎麼辦?過來人貼心叮嚀:跟外國人結婚重點就是這3項!

人氣 1,205
0

婚禮的形式有許多種,有的人崇尚「簡單就好」,有的人偏好遵從古禮,有的人則是會融入代表自己和另一半的元素,規劃出專屬的婚禮。當你的阿娜答是外國人,文化差距會讓婚禮主題與一般人與眾不同,但該怎麼策劃,才能兼顧跨國禮儀,並散播喜氣呢?小編幫大家整理了幾個原則,相信只要把握好這些大方向,異國戀準新人也能辦一場獨具特色且面面俱到的婚禮。

異國戀.異國戀結婚.異國戀辦婚禮

▲ 圖片來源:杰出攝影工作室

 

異國戀.異國戀結婚.異國戀辦婚禮

▲ 圖片來源:IWILL

 

延伸閱讀☛【名人婚禮】230萬粉絲追蹤的YouTuber「Jenn Im」跨國浪漫婚禮直擊!

宗教信仰不同怎麼辦?雙方談妥為原則

首先確認雙方家庭的宗教信仰有無特殊的婚禮習俗或傳統,宗教會牽涉到婚禮的許多層面,大到舉辦地點(如:教堂)、日期(如:華人逢九不婚),小到宴客餐點(如:不吃牛肉、豬肉)等安排。先與雙方家人靜下來長聊,將小倆口希望的婚禮,與家人長輩希望的做討論,彼此溝通、協調,相信只要要求在合理範圍內,都有辦法達成。

異國戀.異國戀結婚.異國戀辦婚禮

▲ 圖片來源:愛情符號婚紗工作室

 

異國戀.異國戀結婚.異國戀辦婚禮

▲ 圖片來源:蕭泊 Kate HSIAO

 

地點金錢喬不攏?一人主辦一場最無爭議

異國戀的婚禮地點,必須綜合許多面向考量,要辦在女方的故鄉、男方的故鄉、還是另外找地方舉行?舉個簡單的例子:如果是台灣人在澳洲讀書時,認識了美國籍的另一半,那要在哪裡辦婚禮?如果在澳洲舉辦婚禮,小倆口有沒有足夠的資金,能負擔兩邊想參加婚禮的親朋好友的機票住宿呢?

異國戀.異國戀結婚.異國戀辦婚禮

▲ 圖片來源:MiNi MANGO

 

異國戀.異國戀結婚.異國戀辦婚禮

▲ 圖片來源:IWILL

 

異國戀的準新人,通常會舉辦至少兩場婚禮儀式,不論名稱是「訂婚」、「結婚」,還是「台灣場」、「澳洲場」,與另一半討論好最適合兩人的方式,一人主辦一場最無爭議。小編這邊提醒大家,一人「主辦」一場的意思,不代表所有的場地安排、貴賓邀請都交給同一個人執行,另一人就可以納涼。主辦背後的意義,是因為有一人比較熟悉自己家鄉的當地狀況,有多少親朋好友需要邀請、有什麼評價不錯的餐廳、大家推薦的攝影團隊、婚禮設計等,由其中一人主辦,能減少許多做溝通上的時間成本與踩雷的可能。

異國戀.異國戀結婚.異國戀辦婚禮

▲ 圖片來源:LEHONG KOREA樂紅韓國婚紗攝影

 

異國戀.異國戀結婚.異國戀辦婚禮

▲ 圖片來源:旋轉木馬手工精緻婚紗

 

延伸閱讀☛德國人妻大觀察/原來東西方「籌備婚禮」大不同!

參與不同的文化,是更瞭解彼此的第一步

不同的文化,有不同的傳統,不要急著排斥或認定為異類,彼此尊重是準新人更瞭解彼此第一步。可能你們已經對對方的文化非常熟識,但你的家人、來參與婚禮的賓客也許不太了解。藉由兩人的婚禮,介紹一些關於兩邊文化的習俗,比如為什麼要一桌一桌敬酒、為什麼準新人的禮服是紅色龍鳳掛而非西裝與白紗。即便賓客都來自不同的地方,但祝福都是來自真心的。

異國戀.異國戀結婚.異國戀辦婚禮

▲ 圖片來源:卡文婚禮紀錄

 

異國戀的感情經營,比起許多情侶是很不容易的。能夠成功跨過遠距離戀愛、有共識攜手走入婚姻的準新人,值得好好舉辦專屬於你們的婚禮。小編相信只要把握上面三個大原則,就能將兩人的婚禮辦得獨一無二,又兼顧面面俱到,是集喜氣與祝福於一體的婚禮。

延伸閱讀☛德國人妻大觀察/東西方「婚禮習俗」超級比一比!

分享本文

結婚吧小編

關於作者:結婚吧小編

一站式婚禮服務平台,除了網羅一流的婚紗、婚攝、新祕、婚禮小物及各式週邊服務外,也提供結婚所需的相關知識與資訊,致力讓每對新人都能更加輕鬆、有效率地解決婚禮大小事。

找婚禮資訊?試試婚籌小工具

相關文章熱門推薦

回應列表



APP