1. 首頁
  2. 專欄找靈感
  3. 婚前相處
  4. 婚俗怎麼溝通才不傷和氣?把握2大原則 讓你開心辦婚禮❤

婚俗怎麼溝通才不傷和氣?把握2大原則 讓你開心辦婚禮❤

人氣 2,805 分享 11
11

婚俗,溝通,婚禮,長輩

▲ 圖片僅示意圖,非當事人;來源:Jasin藝術影像工作室

 

在籌辦婚禮時,最容易讓準新人與家人意見不合的地方,非禮俗莫屬了!從要不要收聘金、收多少,或是文定禮俗中的六禮、十二禮,到準備傳統的習俗用品,每一項細節都可能成為導火線。禮俗的拿捏是一門大學問,小編分享2大原則,相信只要掌握好,就能避免掉許多不必要的爭吵。

 

延伸閱讀✈結婚「禮金」到底歸誰?是給父母收or自己處理 到底哪個才正確?

自己的長輩自己掌握住,神隊友是不會讓另一半黑掉

這個原則非常重要,不僅能幫另一伴在婚前維持好印象,也能提早讓準新人適應婚後的家庭腳色改變。如果你在婚前是個唯命是從的子女,要學習轉換腳色成「成家立業的成熟大人」。面對長輩的意見,不再只是單方面的接受,而是透過說話的藝術,表達小倆口的聲音。要當婚姻中的神隊友,從不讓另一半黑掉開始。

婚俗,溝通,婚禮,長輩

▲ 圖片僅示意圖,非當事人;來源:心動婚禮攝影・Heart-Wed

 

延伸閱讀✈自己的婚禮想幹什麼都可以?辦喜事注意勿犯「文化挪用」禁忌!

尊重長輩意見,但注意不被情緒勒索

由於成長背景的不同,準新人與家庭長輩本來就容易有不同的想法與意見。傾聽彼此的意見很重要,要尊重對方的立場,但注意不要被情緒勒索。「你結婚前都很聽媽媽的話」、「沒有照習俗走的婚禮我就不參加了」等刺耳的話,要記得跳出情緒勒索的框架,與家人理性討論。同理,不要用任性的情緒勒索你的另一伴,懂得換位思考,也許就能理解對方的目的、找到最佳解決辦法。

婚俗,溝通,婚禮,長輩

▲ 圖片僅示意圖,非當事人;來源:奔跑少年影像事務所

 

婚禮禮俗的拿捏,是取準新人與家人之間的交集,靠得是雙方不斷地溝通與尊重,才能辦出皆大歡喜的婚禮。不要有「兒女是父母的魁儡」的想法舉行婚禮,所以長輩的話就照單全收。要適時地表達自己的意見,投入在屬於自己的婚禮中。

延伸閱讀✈每次都被排擠!寶寶心裡有苦但不能說 3大「屬虎」婚俗禁忌

 

分享本文

結婚吧小編

關於作者:結婚吧小編

一站式婚禮服務平台,除了網羅一流的婚紗、婚攝、新祕、婚禮小物及各式週邊服務外,也提供結婚所需的相關知識與資訊,致力讓每對新人都能更加輕鬆、有效率地解決婚禮大小事。

找婚禮資訊?試試婚籌小工具

相關文章熱門推薦

回應列表



APP