1. 自己的婚禮想幹什麼都可以?辦喜事注意勿犯「文化挪用」禁忌!

自己的婚禮想幹什麼都可以?辦喜事注意勿犯「文化挪用」禁忌!

人氣 1,288
0

在科技越來越進步的當下,不同國家、族群的交流、接觸越來越不成問題。但在接觸越來越頻繁、容易之際,也潛藏著一個問題:不曉得你是否曾經聽說過「文化挪用」這個詞彙呢?

面對人生最重要的時刻,許多準新人在籌備婚禮時,都會努力地策劃、發揮想像和創意,有時為了讓婚禮大放異彩,給自己與親朋好友們留下難以忘懷的美好回憶,有的人會加入新奇、非屬於自己所屬國家、族群的文化元素。而這個時候,可能就會有「文化挪用」(Cultural Appropriation)的問題產生了。

文化挪用,婚禮禁忌

▲ 圖片來源:職人婚禮愛情事務所 婚禮記錄

 

延伸閱讀✈每次都被排擠!寶寶心裡有苦但不能說 3大「屬虎」婚俗禁忌

近代著名的文學評論家薩伊德・愛德華(Edward Said)在他所提出的「東方主義」論述概念裡,其中指出,近代西方歐、美國家,在19世紀時對於遠東、亞洲帶有或產生「異國浪漫」的想像,而薩伊德要警醒大家的是:這種「浪漫」的「想像」,是建立西方歐、美國家以強權的身份,面對遠東、亞洲國家,在權力不對等的情況下,是流於強權者對於弱勢者的一種單方面的臆想。強權者並非基於平等的地位來交流、了解不同的文化內涵,而是基於自己意思去解讀,

揣測、描繪、表現他的「異國浪漫」情懷。且在19世紀中,這種現象更多的是出現在殖民者與被殖民者之間。

而延伸至今日,「文化挪用」這個詞彙,意味著某個強勢文化,在並未了解、認同弱勢文化的情況下,去採用、挪用、複製弱勢文化的文化特性。而如今即便挪用者與被挪用者之間不一定會存有強、弱勢的權力關係,但過度輕率、隨意地使用與自己所屬國家、族群不同的文化,也可能會招致批評。

文化挪用,婚禮禁忌

▲ 圖片來源:同志婚紗-尚典攝影工作站

 

近年來比較著名的例子,如2018年2月美國一名女高中生在社群網路po上自己穿著旗袍出席舞會、與同學們「合十」拍照的照片,引起另名網友不滿,指控她「文化挪用」,儘管隨後這名女高中生也表示,她認為這只是一件旗袍,它很美,我穿上了它,僅此而已。

Nuseir Yassin這位知名的Vlogger,因為熱愛印度文化,在2019年幫自己籌劃了一場「印度婚禮」,也引起諸多網友的批評。Yassin也再為自己拍了一支影片出來說明:他的婚禮是基於他了解、深愛印度文化,在諸多印度友人的幫助與支持下,希望夠過這場「印度婚禮」,能夠讓世界上更多的人了解印度、明白印度婚禮是如何的進行,更加認識、喜愛印度文化。

文化挪用,婚禮禁忌

▲ 圖片來源:綿谷結婚式

 

台灣由於人民組成的族群複雜,許多時候已經可以見到在婚禮儀式中,融入自身的宗教信仰、族群文化特色。基本上若是基於自己的宗教信仰或族群文化,來安排、進行婚儀,由於本身即屬於該文化群體內,通常是沒有疑義的。

但若自己本身並非某個族群,而卻想要將該族群文化的特色,融入自己的婚禮中,就必須要謹慎小心,切記犯了大忌。

文化挪用,婚禮禁忌

▲ 圖片來源:綿谷結婚式-台中店

 

要如何才能避免產生「文化挪用」?首先最重要的是,必須要思考:

1. 為什麼要穿著這個特定國家、族群的服飾?它是否對自己具有獨特的意義?

2. 在展顯不同文化的時候,是否有基本的說明,能夠讓觀看者了解穿著這套禮服、禮裝的含義?

3. 是否了解在該特定文化中,習俗、禮儀的內涵,有無觸犯對方文化的禁忌?

文化挪用,婚禮禁忌

▲ 圖片來源:飛妃 Photography/女攝影師

 

除此之外,能做的還有注意服裝、儀式上的細節,如正確的場合穿著正確的禮服更是基本的要求。例如現在許多新人在婚紗拍攝、婚宴禮服選擇和服,但和服的著裝其實相當繁複,有著許許多多不能錯漏的小細節。此時可以尋專業的和服著裝師的協助,安排合適的禮服與髮妝,正確地進行著裝,才能有最完好的展現。

喜歡不同國家、族群的文化當然是非常好的事,但也別忘了對於不同的文化,「尊重」常常就是在小細節之中。不輕率、隨意地借用其他文化的內涵,也才是一種對於不同文化「尊重」的體現!

延伸閱讀✈原住民拍婚紗首選!用「部落婚紗」的傳說 見證你們的幸福

文化挪用,婚禮禁忌

▲ 圖片來源:紗法亞精品婚紗

分享本文

結婚吧小編

關於作者:結婚吧小編

一站式婚禮服務平台,除了網羅一流的婚紗、婚攝、新祕、婚禮小物及各式週邊服務外,也提供結婚所需的相關知識與資訊,致力讓每對新人都能更加輕鬆、有效率地解決婚禮大小事。

找婚禮資訊?試試婚籌小工具

相關文章熱門推薦

回應列表



APP