1. 首頁
  2. 專欄找靈感
  3. 婚禮周邊
  4. 「婚戒」,一生一次的甜蜜套牢,你挑對了嗎?

「婚戒」,一生一次的甜蜜套牢,你挑對了嗎?

人氣 16,752 分享 10
10

求婚的模式百百種,但在過程中最不可或缺,也堪稱求婚最精華的亮點,肯定是在男方說完求婚台詞後,掏出戒指的環節(還要搭配個單膝下跪~);而「婚戒」作為雙方的定情之物,在往後的一生也是舉足輕重,因此在制定求婚計劃前,如何挑選婚戒(尤其是想給對方一個驚喜時),想必也是困擾著各位男性朋友--今天小編就來跟大家聊聊挑婚戒容易遇到哪些問題吧!

婚戒,結婚戒指

▲ 圖片來源:Jasin藝術影像工作室

 

♟ Q1:戒指有哪些不同用途?

一般來說,戒指還分作求婚、訂婚、結婚三種。(不過現代人多已化繁為簡,有些人是求婚跟結婚同一只,又或者訂結儀式同天的就訂結同一只,只要雙方達成共識即可~)

1、求婚戒指是男方瞞著女方買來的驚喜,多以鑽石為主。女方在接受男方的求婚後的期間,會戴上戒指以表對男方的承諾。

2、訂婚戒指是文定儀式上,需要一只金戒、一只銅戒,以紅線綁在一起象徵「永結同心」。

3、結婚戒指則是男女同款的對戒,於結婚典禮當天交換戒指時戴上。款式多為大方、中性,材質和前兩者比起來也較典雅。

婚戒,結婚戒指

▲ 圖片來源:昇華愛攝影造型工作室

 

延伸閱讀✈婚戒怎麼挑?3分鐘速記,挑選戒指小常識♥

♟ Q2:為什麼戒指要戴無名指?

在婚禮上「交換戒指」的儀式來自西方儀式,新人互相將婚戒套入彼此的左手無名指上。而關於戒指之所以戴無名指,小編整理了2種浪漫的說法♥

1、靜脈相連心臟:古羅馬傳說相傳,無名指有一條靜脈直達心臟,有著「愛直達心底」、「從心出發給予承諾」等寓意,於是將戒指戴在左手無名指上。

2、無名指尖無法分離:當大家伸出雙手,將雙手中指向下彎曲並把指背靠在一起,然後將其他四隻手指指尖相互對碰,接著依序將雙手指尖分離,你會發現一件神奇的事--只有雙手無名指的指尖是分不開的。其中每隻手指都對應到不同的家庭成員,像是大拇指象徵父母、食指代表兄弟姊妹、小拇指代表子女,都會因為生老病死或各自成家而分離,唯有無名指代表的夫妻分不開,象徵一輩子不分離的愛。

婚戒,結婚戒指

▲ 圖片來源:MS攝影美學工作室

 

♟ Q3:戒指有哪些材質?

不同的材質,除了代表不同的品味或身分象徵,也有著不同的涵義喔!

1、純金:金飾除了純金色澤象徵了財富,其永久保值也象徵了愛情的永恆不變。在傳統婚禮習俗中,被視為雙方家長贈送給新人的重要飾品,尤其以文定儀式最為常見。

2、寶石:種類繁多,像是紅/藍/綠寶石、琥珀、翡翠、水晶等,都受到不少新人喜愛,其中寶石代表了高雅的氣質和財富,翡翠則有驅邪吉祥的意義。

3、鑽石:璀璨的鑽石婚戒既是許多人的首選,更是永恆不變的經典,幾乎可說是婚戒的代名詞了,同時鑽石是所有寶石中硬度最大的,也象徵了永恆不渝的堅韌愛情。

☛ 挑選鑽戒時還可根據「4C原則」(Carat克拉、Color顏色、Clarity淨度、Cut車工):

Carat 克拉(重量)重量單位的1ct(克拉)等於0.2g。通常重量越重,價值越貴重,但實際售價還要視車工、成色、淨度的品質等,進行綜合性的評鑑。
Color 顏色(成色)除了粉紅色、藍色等特殊彩纘外,鑽石若越接近透明無色,則越稀有、價值越高。成色分級由D到Z共分為23級,D、E、F級的鑽石呈現透明無色Colorless,G、H、I、J屬於接近無色範圍Near Colorless,K、L、M為極淡黃色Faint Yellow,N以下為微淡黃色Very Light Yellow。
Clarity 淨度(透明度)淨度代表寶石的透明度。將鑽石內部或表面的天然內含物大小、位置、數量等,按一定的基準加以分級,再利用10倍的放大檢查,從FL全美到IF、VVS1、VVS2、VS1、VS2等,共分為11個等級。
Cut 車工(光芒)車工是4C中唯一的人為影響因素,也是左右鑽石光芒的重要關鍵,切割得好的鑽石,光線走進鑽石後會把光由鑽面閃亮折射出去。共分為五項:極優(Excellent)、優良(Very good)、良好(Good)、尚可(Fair)、不良(Poor)。

 

婚戒,結婚戒指

▲ 圖片來源:MOMO Studio 桃子攝影

 

延伸閱讀✈我的命定婚戒!結婚必備定情物 4個「對戒」品牌總整理💍

♟ Q4:挑選戒指的注意重點?

1、戒指尺寸:戒指的尺寸以「號」為單位,是以戒內的直徑來計算,每個國家都有不同的計算方式,因此戒指也會因為品牌國不同,而有不同的規格。

台灣的戒圍是採用國際戒圍,一般女性無名指戒圍平均在9~11號,男性則是落在14~16號;如果在測量後發現是屬於兩號之間,則應選擇偏大的尺寸。(如果你是買戒指準備向女友驚喜求婚,在購買戒指時,記得詢問店家若尺寸不合是否有更換服務,且更換時效為幾天,以防屆時戒指尺寸不合喔!)

2、挑選時間:建議到店家實際試戴,才能知道合不合適,時間可挑在黃昏到晚上的時間,因為此時手指較大,才不會於日後配戴時過緊而不舒服;另外,可以直接和店家討論預算範圍和想要的款式,加快挑選的時間。

3、預算拿捏:應該以自己所能負擔的預算作為考量,不要想著越貴就越好,得了面子反而傷了荷包。(並且,戒指價格是男方出,或是彼此出對方的戒指,這點也要討論好~)

4、品牌信譽:名聲好的珠寶公司,提供的婚戒品質、價格也比較有保障,還能提供完善的售後服務,例如戒面修補、修改戒圍、定期保養等。

5、詢問經驗:多方詢問親友意見,尤其是剛結婚的朋友(都已經做好功課惹XD);或是在網路搜尋開箱文,順便聽聽網友們的推薦。

婚戒,結婚戒指

▲ 圖片來源:Momenttime/莫門之幸福時刻

 

延伸閱讀✈我們要結婚了!一定要來一張公告天下「曬婚戒」自拍技巧大公開

以上,就是小編幫大家整理好的婚戒專題,預祝各位男士挑戒指順利、求婚成功,女士們也都擁有自己夢想中的戒指囉♥

如果還有關於挑選婚戒的其他疑問,或是準備婚禮遇到的任何疑難雜症,都歡迎下載我們的App詢問免費的線上婚顧喔!

https://marry.com.tw/sUffuZuP (點我點我~~)

分享本文

結婚吧 WuTong(梧桐)

關於作者:結婚吧 WuTong(梧桐)

喜歡美食、追劇、寫作、跳舞、聽饒舌樂的感性女子♥ 希望能透過《結婚吧》傳遞幸福:)

找婚禮資訊?試試婚籌小工具

相關文章熱門推薦

回應列表



APP