1. 「先有後婚」習俗怎麼辦?帶球嫁7大注意事項 新人不可不知✎

「先有後婚」習俗怎麼辦?帶球嫁7大注意事項 新人不可不知✎

人氣 40,029 分享 89
89

珍緹

▲ 圖片來源:珍緹

 

其實有不少新人會特別詢問結婚吧婚顧凱西,究竟懷孕結婚會有哪些禁忌須注意呢?隨著五月母親節的到來~小編們也特別推出5月特調「媽媽咪呀!」系列專欄,今天就特別來說說關於孕婦新娘的婚俗吧~

不過必須先說明,雖然在華人的傳統文化裡,懷孕未滿三個月前是不能對外公開,但小編建議新娘盡可能事先告知籌婚的相關人員,比如拍婚紗業者、新秘、婚顧......等,讓他們有所注意準備比較好喔!

飛妃 Photography/女攝影師

▲ 圖片來源:飛妃 Photography/女攝影師

 


↓接下來會介紹7點,懷孕新娘該注意的事項↓

1.肚子需綁上紅線

建議新娘婚禮當天可以在肚子上綁紅線,有「隔絕」寶寶與新人喜氣的意思,保護寶寶不被喜氣或髒東西給沖到。

☆幸福婚訊☆結婚式の記録☆自主婚紗☆動態

▲ 圖片來源:☆幸福婚訊☆結婚式の記録☆自主婚紗☆動態

 

2.避免再抖動禮服

一般來說抖動禮服是非常正常的事情,但對於懷孕的新娘來說,可不建議做這件事喔~因為習俗有提到,抖動衣服會有流產的可能,所以新娘在穿好婚紗、禮服後,都不宜再抖動婚紗、禮服,不過這真的太難了,婚禮當天怎麼可能不再整理禮服,因此小編建議新娘只要小心並注意安全,抖動禮服部分別太過頻繁即可。

翡麗婚禮台南旗艦店

▲ 圖片來源:翡麗婚禮台南旗艦店

 

3.迎娶改用黑傘

由於結婚當天新娘子最大,必須迴避與天公爭大,通常未懷孕是拿米篩,懷孕的新娘則是會拿黑傘來「不見天」化解,詳細習俗可以看這篇

ZG WEI Studio

▲ 圖片來源:ZG WEI Studio

 

4.上禮車,新娘須坐在寶寶用的揹巾上

新娘在禮車上,需坐在寶寶用的揹巾(紅布包裹也可以)上,且坐定後就要避免亂動,代表寶寶會在肚子中安穩地跟著媽媽嫁到夫家。此外,也能準備一些嬰兒用品當嫁妝,然後到夫家後,需收進新房衣櫥,等寶寶生下後使用。

'

▲ 圖片來源: 婚攝傑克 影像工作室

 

5.懷孕新娘不宜踩瓦片、過火爐

習俗來說新娘到夫家時都需要踩瓦片、過火爐,象徵將不好的丟掉、驅邪避凶,也有著興旺之意,但要是懷有身孕則不宜踩瓦片、過火爐,因為有一說是破瓦會導致流產,過爐會燒到胎神留下印記;其二說是怕新娘若踩瓦、過火爐時,踩、過不穩會有危險,影響到胎兒。

全職攝影師 Jerry  (婚攝杰瑞)

▲ 圖片來源:全職攝影師 Jerry (婚攝杰瑞)

 

6.先進房、再祭祖

新娘到男方家後,會先踩瓦片、過火爐,然後祭祖、奉茶公婆,接著再進房,但如果是懷孕的新娘,則順序要更動。懷有身孕的新娘在到男方家後,必須直接先進房,接著再出來祭祖,然後要特別注意進房前公婆、姑嫂都須先迴避,這樣是為了避免新娘及孩子日後會沒有夫家緣!

職人婚禮愛情事務所 婚禮記錄

▲ 圖片來源:職人婚禮愛情事務所 婚禮記錄

 

7.新床勿讓人坐床沿

進房時,新娘通常會有陪嫁人員陪伴,但要注意新床切記勿讓人坐床沿,因為胎神也會跟著進去新房,新房內的物品也別亂碰,可能會觸怒胎神。

關關 | 婚禮紀錄

▲ 圖片來源:關關 | 婚禮紀錄

 

新人若是碰上懷孕,許多長輩反而對結婚習俗會更加在意,常常因為這樣造成與新人溝通的不愉快,但其實雙方最終目的不也是希望把婚禮辦好、孩子、媽媽平安無事嗎?小編建議雙方要多多溝通~找出彼此可以的共識,這樣才能開開心心出嫁!

Dong攝影工作室

▲ 圖片來源:Dong攝影工作室

 

分享本文

結婚吧 松本太太

關於作者:結婚吧 松本太太

身為日本天團Arashi嵐的腦粉,喜歡追星、追劇!夢想有一天能像Arashi意思一樣,在《結婚吧》成為可以狂風暴雨的小編(誤)

找婚禮資訊?試試婚籌小工具

相關文章熱門推薦

回應列表



APP




X